北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

我校召开校学术委员会文科组会议(58期)

 

427日,我校召开了校学术委员会文科组会议。会议由校学术委员会副主任郑师渠副校长主持,史培军副校长、李晓西、韩震、杨共乐等校学术委员会委员及社科处、学科规划与建设处等职能部处负责人参加了会议。

会上,社科处处长周作宇教授就教育部“985”二期工程“国家哲学社会科学创新基地”建设的总体规划、要求、建设原则与目标,及我校的参与情况进行了简单介绍;并就我校初步确定的7个文科创新基地和1个公共服务平台的建设情况向与会同志做了汇报。

随后,史培军副校长向与会委员介绍了我校“985”二期工程的基本建设思路、全校文理科的初步规划及向教育部所做汇报情况,并指出这次“985工程”建设,是学校向综合性、有特色、世界知名的高水平大学转型的一次重要契机,对学校今后的发展至关重要,学校领导给予了高度重视并做了大量工作。按照教育部的要求,“985”二期工程的规划要注重顶层设计、集中科研优势,瞄准学科前沿,关注国家社会经济发展中面临的重大问题。为此,我校要进一步领会教育部有关要求,加强优势学科的整合,突出特色与竞争力。

校学术委员会委员围绕学校的“985”二期工程建设初步方案和教育部的反馈意见进行了热烈的讨论,并就几个重点建设领域的进一步规划提出了意见,强调建设项目的设计应充分整合我校优势学科的力量,着重从问题出发来设计项目,项目的名称和具体的研究方向需要经过进一步的推敲和凝炼。

最后,郑师渠副校长做了总结发言,进一步强调了我校参与“985”二期工程建设的重要意义。指出各单位要有全局意识、大局意识、学校的整体意识,在设计项目方案时要超越传统的学科界限和各教学科研单位分散研究的有限视野,集中优势科研资源,充分发挥学科的集成优势,形成多学科交叉的综合创新能力;要进一步增强问题意识,面向国家的重大理论与实践问题,要把“985”二期工程建设与学校的学科建设结合起来,通过整合队伍、凝练方向来带动相关薄弱学科的发展,把研究问题与我校的学科优势很好地加以结合,从而形成新的学科增长点,提高承担国家重大和重点科研任务的能力。

        (学科规划与建设处)


    



© 版权所有 北京师范大学 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号 电话查号台:010-58806183 后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS