北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

“科学与中国”院士巡讲团杨叔子院士来我校做报告

  中国科学院第十二次院士大会和中国工程院第七次院士大会于6月2日至6月6日在北京召开。与此同时,中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会共同主办的“科学与中国”院士专家巡讲团中国科学院第十二次院士大会学术报告会也于6月5日下午在北京7所高校及科学院化学所同时举行。
  6月5日下午2:30,中国科学院院士、机械工程专家杨叔子先生在敬文讲堂为我校师生做了题为“科学文化与人文文化的交融是时代发展的必然趋势”的报告。钟秉林校长主持了报告会。
  杨叔子院士在报告中指出,时代发展的趋势呼唤人文文化与科学文化的交融,人文文化是“为人之本”,科学文化是“立世之基”,前者要为后者导向,后者主要为前者奠基;两者同源、共生、互通、互补、不可分割,具有“你中有我,我中有你”的互异与交融的关系。最后,杨叔子院士就如何实现学习、思考与实践三方面的紧密结合,进而实现两者的交融,实现创新与发展的目的进行了论述。
  杨叔子院士的报告引起与会师生浓烈的兴趣,会场气氛十分热烈,不时响起阵阵掌声和笑声。
  会后,师生们反映,杨叔子院士的报告使他们认识到了科学技术在推动人类文明进步中的重要意义,认识到人文文化在科学研究中的重要作用,激发了他们献身科学事业的奋斗精神。
  杨叔子院士是我国著名的机械工程专家,1956年毕业于华中工学院。1991年增选为中国科学院院士。1993年至1997年任华中理工大学校长。先后受聘为清华大学等22所高校的兼职教授、名誉教授。现任国务院学位委员会委员、教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任委员,兼任亚太地区智能制造委员会主席等多个重要学术团体的主要职务。杨先生立足于机械工程与微电子技术、计算机技术、信息技术和控制论、系统论等新兴学科交叉领域的研究与教学工作。曾获国家自然科学奖、国家发明奖、省部级科技进步奖19项,获专利4项。

                   (图书馆)


    



© 版权所有 北京师范大学 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号 电话查号台:010-58806183 后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS