北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

科学发展观与社会政策研讨会在我校举行

  日前,由《中国社会科学》杂志社、《国际社会科学杂志》、我校社会发展与公共政策研究所三方共同主办的“科学发展观与社会政策研讨会”在我校举行。来自中国社会科学院、香港大学、清华大学、复旦大学、中共中央党校以及我校社会发展与公共政策研究所等科研机构的专家学者二十余人出席了会议。会议就科学发展观的内涵和实质、科学发展观与社会政策的关系、中国的社会政策研究、福利国家的发展经验及对中国的启发等重大理论和实践问题进行了深入的探讨。
  会议认为,党的十六届三中全会提出的“科学发展观”,内涵极为丰富,其实质是要实现经济社会更快更好的发展,其深层价值即“以人为本”。多年来,我国在经济快速发展的同时,也积累了不少矛盾和问题,主要是城乡差距、地区差距、居民收入差距持续扩大,就业和社会保障压力增加,教育、卫生、文化等社会事业发展滞后,人口增长、经济发展同生态环境、自然资源的矛盾加剧,经济增长方式落后,经济整体素质不高和竞争力不强等。对这些问题必须高度重视而不可回避,必须逐步解决而不可任其发展。而解决这些问题,必须用一种新的发展理念、新的发展方式、新的发展模式来进行总结。同时,还要看到,我国人均国内生产总值已达1000美元,按既定的部署和现行汇率计算,到2020年将达到3000美元。这是整个现代化进程中一个非常关键的阶段,也是经济社会结构将发生深刻变化的重要阶段。科学发展观正是在这样的背景下被提出来的。
  会议指出,实践科学发展观,就是要经济社会统筹协调发展。经济发展是社会发展的前提和基础,也是社会发展的根本保证;社会发展是经济发展的目的,也为经济发展提供精神动力、智力支持和必要条件。社会发展包括科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业的发展,也包括社会就业、社会保障、社会公正、社会秩序、社会管理、社会和谐,以及社会结构、社会领域体制和机制完善等。
  会议强调,科学发展观的提出,有利于深化社会政策研究。中国的社会政策研究刚起步,目前正是加速发展的大好时机。社会政策研究,一要从社会问题出发,把社会问题阐释清楚;二要经过严密论证,提出问题的解决方案。社会政策研究必须关注国家社会政策的运作机制、制定过程、政策的执行、评估和监督等。                 

                 (社会发展与公共政策研究所)


    



© 版权所有 北京师范大学 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号 电话查号台:010-58806183 后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS