北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

我校领导参加教育部、财政部“985工程”二期建设工作会议

  为贯彻落实国务院批转教育部《2003-2007年教育振兴行动计划》精神和《教育部、财政部关于继续实施“985工程”建设项目的意见》,确保“985工程”二期建设的顺利启动和实施,2004年6月8日教育部、财政部在京联合召开了“985工程”二期建设工作会议。全国参与“985工程”的近40所高校的领导以及“985工程”管理机构负责人出席会议。我校钟秉林校长、史培军副校长、学科规划与建设处副处长张弛参加了会议。
  会议由教育部副部长吴启迪主持。教育部部长周济、财政部部长助理张少春分别作重要讲话。周济部长在讲话中,着重强调了“985工程”建设的重大意义。指出,建设若干所世界一流大学,建设一批知名高水平研究型大学事关国家根本利益,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是提高我国核心竞争力的需要,也是贯彻科学发展观,促进我国高等教育可持续发展的必然选择。在我国已有的2000多所大学当中,重点建设一批高水平大学和重点学科,有利于在高等教育领域形成“一马当先,万马奔腾”的局面,从而提高我国高等教育的整体水平。周济指出,“985工程”二期建设与一期主要以改善高等学校基础条件为重点的建设不同,将以国家创新体系的建设作为主要载体,着力提高高等学校科技创新能力和学术竞争能力,发挥高校在国家科技创新体系建设中的重要作用。各参与建设的高校要精心谋划,认真组织,坚持科学的发展观,做好顶层设计。在充分考虑建设的前瞻性、可能性和创新性的基础上,凝炼学科方向,汇聚学科队伍,构筑创新基地,以改革管理体制,探索建立现代大学制度为主要体制保障,形成自己进行科技创新平台建设和哲学社会科学创新基地的建设方案,以及“985工程”二期建设的总体可行性报告,为顺利完成“985工程”二期的建设任务,并更好地参与国家“十一五”规划奠定良好基础。
  财政部部长助理张少春在讲话中着重指出了在“985工程”二期建设中,搞好顶层设计、创新运行机制、加强项目管理、发挥资源效益的重要性,并提出了做好“985工程”二期的计划安排和资金分配工作,严格项目审定程序,加强项目审计,进行绩效考评的具体要求。
  会上,北京大学校长许智宏、清华大学校长顾秉林、中国科技大学校长朱清时分别就本校“985工程”二期建设的基本思路和初步方案作了发言。
  教育部吴启迪副部长在总结发言中,再次强调要提高对“985工程”建设重要意义的认识,要求各校认真总结一期建设经验,切实抓好二期工作。并提出具体几点要求:1、根据国家需要和本校优势,科学制定建设目标;2、着眼学科交叉,精心编制平台、基地项目的论证报告,参与公平竞争;3、多方面筹措建设资金,积极推进与地方及其他部委的共建;4、加强建设管理,学校要设立专门的“985工程”建设管理机构;5、积极推动管理创新和制度创新。吴启迪副部长指出,本次会议的召开,标志着“985工程”二期建设已经正式启动。近期,教育部、财政部将尽快下发相关管理办法、专项资金管理办法和编制论证报告的通知,下达中央专项资金控制数,对各校建设的可研报告以及平台、基地建设方案的论证工作也将随即展开。

                   (学科规划与建设处)


    



© 版权所有 北京师范大学 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号 电话查号台:010-58806183 后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS