北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

学校践行群众路线做好服务师生的12件实事

 

        在群众路线教育实践活动中,学校坚持以问题为导向,认真解决师生反映的问题和意见。


        到目前为止,师生提出的281条意见和建议中,已经解决的有179条,正在解决的有35条,需要学校政策支持的有29条,属于工作建议的有38条。对于师生关心的问题的答复有92条,通过“信息直通车”公布在学校教育实践活动专题网站上,供师生查询。学校落实整改方案,建章立制,已制定关于解决“四风”方面存在问题的制度8项,关于学校发展和师生关心问题的制度11项。


        学校努力践行群众路线、服务师生,主要做了12件实事:
        1、在本科一年级实施新生导师制,发挥导师在本科人才培养中的指导作用。
        2、加大教学科研支持力度。新增1000万元教学津贴,鼓励教师投入教学和人才培养。评选10门校级优质研究生课程,每门奖励5万元。实现青年教师自主科研基金资助全覆盖,新入职教师和35岁以下的青年教师,每人提供10万元的科研启动经费。
        3、大幅度提高学生奖助学金额度。2013年本科生增加奖学金450万元。2013年硕士研究生基本助学金每年从3800元提高到6000元,博士研究生基本助学金每年从12000元提高14400元。2014年将增加研究生基本助学金4000多万。推进和完善本科生课程助教制,助教岗位津贴每月1000元。提高博士学位论文答辩费。
        4、深化分配制度改革。学校2013年增加教师岗位津贴3600多万元。2014年继续增加教师岗位津贴3600多万元。2013年投入1500万元,作为离退休教师生活补贴。2014年再投入1500万元,为离退休教师增加补贴。
        5、改善学生住宿和生活条件。在6个月内顺利完成学生宿舍楼贴建工程,新建学13楼,新增1200多个学生床位。修缮学生宿舍560间,改善住宿条件,这是60多年来的第一次全面装修。改造大浴室,是近30年来的第一次全面改造。
        6、改善就餐环境。通过新建专家餐厅、改造教工食堂和兰蕙餐厅等,增加就餐位共980个。
        7、解决教师住房问题。积极争取北京市沙河高教园区配套项目11万平方米、540多套定向安置房和830多套公租房。
        8、改善学校卫生环境,投入1000万元建设标准化卫生间。
        9、加强校园综合治理。开展校园道路交通、校园“私搭乱建”专项治理。做好校园养犬、遛犬治理工作。建成小东门停车场,新增160个停车位,校园环境大有改观。
        10、建设完成京师学堂,增加办公面积7000平方米,承担国际会议、远程教学等任务,成为实施国际化战略的重要平台。
        11、拓展学校发展空间,加快推进新校区建设,新校区G地块9月中旬奠基。加快南院孵化大厦装修工作,2014年4月完成装修改造。
        12、投入800万元落实供暖费“暗补”变“明补”改革,为所有在职在编员工、离退休教职员工和校聘人员发放供暖费补贴。
 


(党委宣传部)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS