北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

努力培养党和人民满意的“四有”好老师——北京师范大学认真贯彻落实习近平总书记教师节重要讲话精神



        “做好老师,要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心……希望全国广大教师把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。”2014年9月9日,在第30个教师节到来前夕,习近平总书记来到北京师范大学考察并与师生代表座谈,总书记的深情寄语和殷切期望久久回荡在北师大人心头。“总书记的重要讲话是新时期教师教育工作的纲领性文献,对于北师大建设世界一流大学具有重要战略指导意义”,党委书记刘川生强调,全校上下要深刻学习领会习近平总书记重要讲话的重大意义,增强责任感和担当意识,要迅速掀起学习贯彻“四有”好老师讲话精神热潮,把重要讲话精神贯穿学校改革发展全过程,加快建设世界一流大学。


“十件实事”:把讲话精神落到实处


         2014年9月11日,图书馆三层报告厅座无虚席,一场特别的宣讲会正在进行中。这是由党委书记刘川生、校长董奇担任团长的学习贯彻习近平总书记重要讲话精神宣讲团首场报告。在宣讲团成员看来,把讲话精神传达给每一位教师、每一位学生,真正入脑入心是他们的光荣使命。学校党委在第一时间下发通知,要求全校师生员工将深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以此统领学校综合改革和发展。学校通过做好“十件实事”贯彻落实总书记讲话精神,成立专家宣讲团,在校内外进行广泛宣讲就是这“十件实事”之一。


        9月12日,面向全校师生的“好老师”征文全面启动。短短一个月,校园内掀起了一股讨论“四有好老师”精神的热潮,600多篇凝聚着师生对教育事业赤诚情怀的文稿汇集在了一起。随着学习热潮的持续升温,《做“四有”老师》《教师当为范》《做有担当的大学生》《既做经师,更做人师》等一批高质量文章开始陆续见诸《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等主流媒体报端,北师大师生们发出的“四有”好老师声音在全社会产生了广泛影响。


        9月23日,北京师范大学面向全国发出了设立“中国启功教师奖”公告。中国启功教师奖每次评选出10名在我国县以下(含县)农村地区,特别是“老少边贫岛”地区,在基础教育一线工作满30年的杰出教师,每名教师奖励50万元。“启功教师奖”背后所辐射出的倡导尊师重教的良好风尚、振兴中西部农村教育的巨大能量正在逐步显现。


        “师德是教师的灵魂,广大教师要增强责任感和使命感,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生智慧之门。”这是11月26日北师大举行的师德论坛上的教师发言。这场以“做党和人民满意的好老师”为主题的师德论坛,吸引了各单位教师代表近300人参加。“师德论坛是贯彻落实习近平总书记‘四有’好老师标准的深化和提升。”党委书记刘川生在讲话中特别强调。


        北师大还将践行总书记讲话精神的脚步迈向了全国。2014年12月5日,全国教师志愿服务联盟在北京师范大学成立,全国教师志愿服务有了长效机制。在此之前,广大北师大教师利用暑期已经分赴全国各地,开展知识服务、专业帮扶、理想教育活动,为需要帮助的地区和人群送去关爱。


        2015年1月,筑梦杏坛的核武大家黄祖洽院士,返璞归真的“布鞋院士”李小文等师德模范典型的感人事迹,在新年伊始就树立起了全体师大人心中的精神丰碑——一年一度的“感动师大”新闻人物颁奖典礼将“四有”好老师学习活动推向了新高潮。一股北师大好老师的正能量席卷了整个校园,更在全国范围掀起了一波又一波讨论热潮。


        在昌平校区设立教师教育创新实验基地,构建服务基础教育优秀教师终身成长的体系;举办全国师范大学宣传思想工作研讨会,倡导全国师范大学合力培养中国“梦之队”的筑梦人;加强优秀传统文化教育,深化教学教育改革……“十件实事”的全面开展,将学习习总书记重要讲话精神真正落到了实处。


党建创新:用讲话精神打造坚强战斗堡垒


        “把学习习近平总书记重要讲话精神和党的群众路线教育实践活动紧密结合在一起。”党委书记刘川生指出,加强和改进学校党建至关重要。建设服务型党组织是巩固和拓展群众路线教育实践活动成果的重要途径。学校党委深入贯彻落实中央和上级部署,认真落实好教育实践活动各项整改任务,目前学校《党的群众路线教育实践活动整改落实方案》确定的5个方面、20项工作,已完成18项,完成率为90%。


        制度建设是一切工作的坚实保障。认真学习习总书记系列重要讲话,必须着力加强党建工作制度机制建设。学校党委坚持把制度作为从严治党的“硬约束”,构建了比较完备的党建制度体系。坚持理论学习制度,积极开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神轮训工作。“先学一步、学深一层、学透一点、多学一些、学实一点。”在北师大领导干部心中“学习”来不得丝毫松懈。


        群雁高飞头雁领。北师大落实了领导干部上讲台制度,在学习活动中,党委理论中心组自始至终带头学、带头写、带头讲、带头用,第一时间学习传达、第一时间把握精神实质、第一时间抓好贯彻落实。


        健全党内奖惩制度与完善工作考核制度也是党建工作制度机制建设的重要组成部分。在学校表彰项目中“教书育人模范党员教师”、“十佳共产党员”、“十佳师德标兵”等特色奖项的增设,倍增了教师的荣誉感。“一督办、两考核、三述职”也成为北师大师生所熟知的党建考核体系。


        贯彻落实习总书记讲话精神,建设世界一流大学,离不开加强领导班子和干部队伍建设,不断提升干部治校理教水平。学校坚持从严管理干部,推进干部队伍建设,做好干部教育培训工作,抓好党风廉政建设和反腐败工作,使广大领导干部“安其位、尽其责、谋其智、展其长、成其事”。


“五位一体”:让讲话精神指引师生思想航向


        “我们就是要把深入学习贯彻习近平总书记教师节讲话精神作为强大思想武器,作为推动北师大思想政治工作的总纲和主线,牢牢抓在手上,毫不松懈、坚定不移加以推进。”党委书记刘川生指出,北师大实施立德铸魂计划,要在思想政治和意识形态工作上扎实推进“五位一体”建设。


        说起这“五位一体”,就是把正确导向放在首位,落实领导责任,明确底线标准;把思想引领作为关键,增强理论宣传的影响力和辐射面;把立德树人作为根本,将社会主义核心价值观融入教书育人全过程;把网络管理作为重要途径,创新机制,掌握舆情引导主动权;把解决实际问题作为抓手,切实加强青年教师思想政治工作。“五位一体”实现了有机结合,学校思想政治工作和意识形态工作的科学化水平不断提高。


        “学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、个人言行负责任”是学校对教师提出的要求。学校严格审批流程,对报告会、讲座、研讨会等活动坚持一事一报制度,筑牢“防火墙”。建立专业化的舆情监控系统,实行 24小时值班制度,对危机个案和问题做到及早发现、及时报告、及时处理。与此同时,学校多措并举构建“课堂讲授、实践教学、网络课堂”立体化教学体系,深入推进中国特色社会主义理论体系“进教材、进课堂、进头脑”。


        理论无止境。学校成立中国特色社会主义理论体系研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心等重要平台,重点对社会主义核心价值体系、高校党建创新等重大理论和实践问题进行研究,发表了80余篇高质量研究成果,产生了广泛影响。


        实践无止境。每年暑期对于北师大师生而言,都是最火热的季节。10余支教师共产党员服务小分队,100支学生暑期社会实践队伍、1000名学生参加各种社会实践活动,1万人次学生参加各种志愿服务活动,北师大人的身影、足迹遍布祖国的大江南北,广大师生在社会实践中深入了解了国情、民情、社情,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。


        成长无止境。学校党委把思想政治工作融入青年教师专业发展过程中,在学术著作出版资助、教师培训、社会实践等方面给予高度关注和支持,切实解决青年教师实际问题,增强青年教师思想政治工作实效性的同时,促进了他们的成长发展。


“四个计划”:将讲话精神贯穿教育教学全过程


        学习贯彻重在落实,贵在实践。北京师范大学推出了“四个行动计划”,不断深化教育教学改革,注重传承创新优秀传统文化,积极加强青少年心理健康教育。这一揽子行动计划将北师大的特色优势与社会需求紧密结合,体现了学校的使命意识和责任担当,体现了北师大为打造中华民族“梦之队”的筑梦人,为实现中华民族伟大复兴贡献力量的坚定信念。


        “‘四有’好老师行动计划”全面铺开:将“四有”好老师标准贯穿于学校教师队伍建设和教育教学全过程。学校一方面加强教师队伍建设,努力打造高素质“筑梦人”队伍;另一方面深化教育教学改革,将“四有”好老师标准作为教师培养的根本目标,实施了卓越教师培养计划、深化教育硕士培养改革、推进免费师范生培养改革、建设高水平教师培养培训基地等一系列举措。


        “中国好老师行动计划”方兴未艾:2014年12月17日,“中国好老师”行动计划在北师大启动。行动计划以全国师范院校为基地,一方面通过体验式活动,将“四有好老师”的要求,融入教师日常工作,弘扬立德树人、尊师重教的社会氛围;另一方面,汇聚全国师范院校优质资源,联动社会各界力量,开展教师素养提升系列工程。


        “优秀传统文化传承与创新计划”学风正浓:北师大成立了全国首个国学经典教育研究推广中心,在通识教育模块中设置了“家国情怀与价值理想”、“经典研读与文化传承”等传统文化模块,包含60多门通识课程。此外,学校设立首个海外中文学院,积极推广中国优秀传统文化。


        “儿童青少年心理健康教育计划”蓬勃开展:学校一方面加强儿童青少年脑发育与心理发展研究的布局与规划,满足建立人力资源强国的重大需求,另一方面积极加强脑科学和心理学研究的成果应用,特别是为认知障碍儿童、流动留守儿童、边远地区儿童等弱势群体的身心健康发展提供支持。


        ……


        百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。习近平总书记考察北京师范大学是党中央对全体师生和全国广大教师的巨大鼓舞、对全国广大教师的殷切期望、对教育改革发展的高度重视和鞭策。半年来,北师大人已经把学习贯彻习近平总书记讲话精神转化为统一思想、凝聚共识、指导实践、推动工作的强大力量。北京师范大学将继续深入贯彻落实习总书记讲话精神,将培养党和人民满意的“四有”好老师作为自身的时代责任和历史使命,为实现建设世界一流大学的“师大梦”,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

(党委宣传部)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS