北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

我校与光明日报社联合举办首届“启功教师奖”新闻发布会

 

        5月10日,首届“启功教师奖”新闻发布会在我校英东学术会堂举行。国家教育咨询委员会委员,联合国教科文组织协会世界联合会副主席陶西平,教育部教师工作司副司长殷长春,光明日报总编辑何东平、副总编辑刘伟,祥兴集团总裁薛行远等嘉宾应邀出席,我校党委书记刘川生,校长董奇,党委副书记刘利出席发布会。发布会由董奇校长主持。


        刘书记在讲话中强调,“启功教师奖”是中国第一个由高校与新闻媒体发起设立、面向全国基础教育一线教师的奖项,“启功教师奖”的评选是北师大深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,弘扬尊师重教优良传统,树立师德典范,凝聚社会共识,推动基础教育发展的重要举措,是我校携手新闻媒体共同担当教育使命的有益实践。我校和光明日报社高度重视“启功教师奖”的评选工作,将按照“四有”好老师标准,坚持优中选优,严格遴选候选教师;坚持公开公正,严格评审程序;坚持寓教于评,通过评选活动教育师生。刘书记表示,“启功教师奖”一定会激励更多的有志青年积极投身到筑梦人的队伍中来,激励更多的教师扎根基层,坚守立德树人岗位,做党和人民满意的“四有”好老师。


        何东平总编辑强调,与北京师范大学联合主办此次活动,是光明日报作为主流媒体的责任与担当,更是一次弘扬正气、引导舆论、净化灵魂的生动实践。光明日报将发挥自身品牌和优势,扩大“启功教师奖”的影响力和感召力,呼吁更多的人成为乡村教师、投身到农村教育事业,激励更多优秀教师扎根农村。


        陶西平先生代表评审专家讲话,他深情回顾了自己在农村学校从事教学工作的感受,表示启功教师奖评委会将严格依照设奖宗旨、评选标准、遴选程序,公正公平地推选出优秀的基层教师典范,引导更多青年走向农村教育广阔天地。


        “启功教师奖”师生志愿服务团先遣队教师代表李孔文生动地讲述了在湖南和江西调研寻访“四有好老师”的感悟和经验。即将出征的学生代表樊亚澜表示,希望通过参加调研活动,在北师大承担“教育兴邦”重任的进程中贡献一份力量。


        薛行远总裁高度评价了“启功教师奖”的设立,对通过支持“启功教师奖”参与到发展祖国教育的伟大事业中表示十分荣幸。薛行远总裁代表祥兴集团向我校捐赠5千万元用于支持“启功教师奖”。刘川生书记向薛行远总裁赠送了“北京师范大学特别贡献奖”奖牌和书法作品。


        刘川生书记和殷长春副司长,何东平总编辑和薛行远总裁,刘伟副总编辑和刘利副书记分别为“启功教师奖”师生志愿服务团18支志愿者队伍授旗。在此之后,志愿服务团将奔赴全国各地,对候选人开展广泛的调研,深入挖掘、搜集候选人事迹。


        人民日报、新华社、光明日报、中国教育报、中央电视台、中国教育电视台等20余家媒体,以及光明日报社总编室、新闻报道策划部、记者部、教育部、光明网、报社办公室等部门负责人,我校各机关部处、学部院系负责人和师生代表百余人参加活动。


        首届“启功教师奖”由我校与光明日报社共同举办,面向我国县以下(含县)农村地区基础教育领域,奖励长期坚守在当地教育教学第一线并作出突出贡献的杰出教师。本届将评选出10名优秀教师,每名奖励50万元人民币。“启功教师奖”的设立是贯彻落实习近平总书记第30个教师节前夕在我校重要讲话精神,响应中央审议通过的《乡村教师支持计划(2015—2020年)》的重要举措,旨在在全社会弘扬“四有好老师”精神,倡导尊师重教的良好风尚,鼓励更多的优秀教师扎根基层,奉献于基础教育事业。

 

        (启功教师奖媒体报道专栏链接:http://qigongjiang.bnu.edu.cn/mtbdzl/


(党委/校长办公室 党委宣传部)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS