北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

首届“启功教师奖”走访调研活动顺利进行

 

        4月中旬起,我校与光明日报社联合举办的首届“启功教师奖”调研活动陆续开展。我校师生志愿服务团奔赴全国各地,对候选的60余位乡村教师展开了走访调研。


        由83名师生志愿者组成18支队伍,在光明日报社记者部、我校国内合作办公室和校友会的大力支持和联络下,先后去往广西、海南、贵州、湖南、甘肃、江西、黑龙江、河北等21个省份的60余个乡镇学校及教学点开展调研。调研期间,志愿者们工作认真负责,白天赶路、采访、收集资料,晚上加班整理照片、录音和视频等素材,撰写调研报告,以实际行动诠释着他们对于“四有好老师”标准的深刻理解。师生志愿服务团受到了当地光明日报社记者站、教育部门和相关学校的大力支持和热情欢迎。许多地方电视台、报刊和网络等媒体也对“启功教师奖”的相关情况和志愿者们的走访工作进行了宣传报道。截至5月20日,15支队伍已经顺利完成任务,安全返校,其余3支队伍在安徽、云南和贵州的调研工作也已经接近尾声。


        18支队伍在走访过程中有时会遇到暴雨、低温、酷热的极端天气和山体滑坡、泥石流等危险路况,有时需要徒步翻越大山、乘坐竹筏渡江,才能到达候选教师所在的教学点。志愿者们纷纷表示,走访工作虽然辛苦,但跟这些乡村教师的辛苦相比还差的很远。他们感动于乡村教师们的善良朴实,敬佩他们几十年如一日的坚守,更想通过这样的活动让全国更多的人关注到他们,给他们更多精神和物质上的支持、帮助。如果自己的付出,能帮助改善老师、孩子们、学校的条件,能让感动的眼泪化为实际的力量,再苦再累都值得。


        调研活动结束后,我校和光明日报社将组织专家评委根据志愿服务团所提交的调研材料开展评审工作,严格按照“四有好老师”标准,初评、复评、终评三级评审程序,通过通讯评审和会议评审的方式,最终评选出10名获奖教师。


(研究生工作处 本科生工作处 教育基金会 党委/校长办公室)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS