北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

学校隆重举行“启功教师奖”颁奖大会

 

        9月8日,学校在邱季端体育馆隆重举行“启功教师奖”颁奖大会。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,教育部党组书记、部长袁贵仁,教育部教师工作司司长许涛,北京市委教育工作委员会常务副书记张雪,北京市委教育工委副书记、北京市教委主任线联平,光明日报社总编辑何东平,我校党委书记刘川生,校长董奇等出席大会。中央媒体机构领导,中国志愿服务联合会代表,著名学者,知名人士,企业家,杰出校友,“启功教师奖”评委代表等嘉宾也应邀出席了大会。


        刘川生书记,何东平总编辑,袁贵仁部长先后致辞。刘书记强调,“启功教师奖”是中国第一个由高校与新闻媒体发起设立、面向全国教师的奖项。该奖以北师大教授启功先生命名,就是要树立像他一样“学为人师、行为世范”的“四有”好老师典范。刘书记向本次获奖的教师表示崇高的敬意,并表示,北师大愿携手全国高校,共同打造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的筑梦人队伍。


        何东平总编辑指出,光明日报运用自身品牌和优势,对“启功教师奖”进行了持续的宣传报道。“启功教师奖”评选活动已成为今年教师节的一大热点和亮点,光明日报将携手北师大把这一活动打造成乡村教师终身成就的重要奖项,为乡村教育发展注人源源不断的动力。


        袁贵仁部长高度评价了“启功教师奖”的深远意义。他说,教育是全社会投入、全民参与的大工程。“启功教师奖”是贯彻落实习近平总书记讲话精神的重要举措,也是汇聚社会力量服务基础教育均衡发展的有益实践。“启功教师奖”是一盏明灯,将会激励更多乡村教师终身从教、不断攀登,鼓励更多有志青年扎根基层,奉献教育;“启功教师奖”是一面旗帜,将会带动更多的爱心人士关心教育、关注教师,引领尊师重教的良好风尚;“启功教师奖”是一块试验田,开辟了高校和中央媒体携手支持乡村教师队伍建设,共担教育责任的全新模式。


        颁奖大会由中央电视台主持人、《新闻联播》主播、我校校友海霞,北京电视台主持人王旭东共同主持。严隽琪主席为大会点亮奖杯。大会评选出了10位“启功教师奖”获奖人,分别是:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都小学斯日古楞老师;贵州省盘县响水镇中学左相平老师;云南省保山市昌宁县大田坝乡文沧村德斯立小学张有国老师;青海省西宁市湟中县拦隆口镇尼麻隆小学汪昌祥老师;海南省儋州市兰洋镇番打小学王金花老师;重庆市奉节县永安中学张祖安老师;新疆生产建设兵团十四师一牧场中心小学达芳老师;安徽省蚌埠市固镇县任桥镇中心幼儿园清凉分园秦翠英老师;广西壮族自治区南宁市上林县西燕镇大龙洞小学刁望教学点石兰松老师;西藏自治区那曲地区聂荣县完全小学琼色老师。大会播放了获奖人短片,展示了获奖人在老少边贫岛地区基础教育一线岗位上,数十年如一日、含辛茹苦为穷困地区学生无私奉献的感人事迹,短片深深触动了在场观众。


        国家教育咨询委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会副主席、“启功教师奖”评委陶西平,著名作家、诺贝尔文学奖获得者、中国作家协会副主席、我校国际写作中心主任莫言教授,光明日报社副总编辑、我校新闻传播学院院长、“启功教师奖”评委刘伟,福建祥兴集团总裁、“启功教师奖”捐资人薛行远,北京市委教育工作委员会常务副书记张雪,著名学者、国务院研究室原主任、我校中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群,著名表演艺术家、中国文学艺术界联合会副主席、中国电影家协会主席李雪健,中国教育电视台台长袁小平,香港华星投资集团有限公司董事长、我校校友总会副会长、杰出校友邱季端,以及我校资深教授,“启功教师奖”评选委员会主席顾明远,分别为10位获奖人颁奖。


        王小红、邓先华、吕转芳、乔永斌、杜顺、李广、张存贵、孟毅亮、郭秋维、谭国强等10名教师获得“启功教师奖”提名奖。中国科学院院士、我校教授郑光美、方维海,我校资深教授林崇德、黄会林、瞿林东,启功教师奖评委,中国教育报刊社总编辑、副社长翟博,北京市建华实验学校校长李金初,吉林省长春市第一实验小学校长、东北师范大学教授熊梅,贵州省贵阳市南明区学习与资源中心教研部主任、特级教师李贵萍,云南省腾冲县第一中学特级教师康洪庆等为10位提名奖获奖人颁发了证书。


        大会还举行了全国教师志愿服务联盟“烛光行动”计划启动仪式。董奇校长强调,“烛光行动”计划的启动实施是落实习总书记的讲话精神,强化师范院校社会责任的重要改革举措和着力点之一。希望更多高校、更多教师加入到“烛光行动”教师志愿服务计划中来,共同服务我国农村基础教育发展,服务国家西部大开发战略,服务老少边贫岛地区的发展。严隽琪主席,袁贵仁部长,何东平总编辑,刘川生书记以及董奇校长为10位获奖教师所在省的10所大学与所在县人民政府等20家首批“烛光行动”计划签约单位授牌。


        来自获奖教师所在省的10所高校负责同志、所在县人民政府负责同志、光明日报社相关部门负责人,我校副校长陈光巨,党委副书记田辉、刘利,副校长张凯,副校级干部周作宇,校长助理陈丽、张强,以及校内各单位负责人、师生代表等1400余人参加大会。中央电视台、中国教育电视台、北京电视台、新华社、中央人民广播电台、人民日报、光明日报、中国教育报、北京日报、人民网、光明网、新华网等近50家媒体参会。


        为了贯彻落实习近平总书记第三十个教师节在北京师范大学重要讲话精神、落实《乡村教师支持计划》,我校和光明日报社共同发起设立“启功教师奖”,重奖在我国县及县以下农村地区,尤其是老少边贫岛地区基础教育一线从教满30年,作出突出贡献的教师们。该奖每两年评选一次,每次评选10名优秀教师,每人奖励50万元人民币;另评选出10名提名奖教师,每人奖励10万元人民币。


(党委/校长办公室)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS