北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

《国际灾害风险科学学报》(International Journal of Disaster Risk Science)入选中国科技期刊国际影响力提升计划

        日前,由北京师范大学和民政部国家减灾中心共同主办、减灾与应急管理研究院承办,史培军教授和 Carlo Jaeger 教授任主编的英文科技期刊《国际灾害风险科学学报》(International Journal of Disaster Risk Science),成功入选中国科技期刊国际影响力提升计划(第二期)B类支持项目。
 

        《国际灾害风险科学学报》经国家新闻出版总署批准,于2010年由我校史培军教授等倡导创刊,与国际科学计划-综合风险防范(IHDP/Future Earth-IRG)同步实施,定位于打造具有学科特色的国际高水平学术期刊。在学校的大力支持下,编辑部李颖博士、杜鹃博士等的共同努力下,该刊于2013年被中国科学引文数据库(CSCD)收录。2015年期刊递交申请2个多月,便在极短的时间被SCI-E收录,并回溯收录至2010年创刊起所有文章。同年12月,该刊被世界上最大的文摘与引文数据库Scopus收录。2016年期刊获得自创刊以来的首个影响因子(IF: 0.935),在JCR水资源学科类目排名进入Q3区。此次,该刊经自主申报、资格审查、现场答辩和专家评审,成功入选中国科技期刊国际影响力提升计划(第二期)B类支持项目,将获得每年100万元的奖补支持,建设期为三年。
 

        中国科技期刊国际影响力提升计划自2013年首次在全国启动,是国内迄今为止对英文科技期刊资助力度最大、覆盖面最广的专项支持项目。该计划由中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院共同实施,旨在引导一批重要学科领域英文科技期刊提升学术质量和国际影响力,在学科国际排名中进入前列,进一步促进我国科技期刊国际化发展,提升英文科技期刊国际影响力与核心竞争能力,增强科技期刊服务创新的能力。


(减灾与应急管理研究院 地表过程与资源生态国家重点实验室)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS