北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

国家重点研发计划项目“全球变化人口与经济系统风险形成机制及评估研究”项目启动暨工作部署会在我校召开


        10月21日,国家重点研发计划项目“全球变化人口与经济系统风险形成机制及评估研究”项目启动暨工作部署会在我校召开。科技部高技术研究发展中心、国家重点研发计划“全球变化及应对”专项办公室、教育部科技司基础处负责人以及本项目咨询专家组参会指导。副校长郝芳华教授出席会议并代表学校致欢迎辞。项目组全体成员参加会议。


        项目启动会议由项目负责人、我校常务副校长史培军教授主持。科技部和教育部相关负责人就国家科技计划项目设置与实施的政策变化进行了解读,并提出了在项目执行过程中强化“痕迹式”管理、严把经费支出关等要求;建议项目紧密围绕国家重大需求开展研究工作,力求在重点研究方向取得突破,服务于国家战略决策。


        项目工作部署会由项目专家组组长秦大河院士主持。史培军教授及各课题负责人就项目与课题的研究内容、执行计划进行了详细汇报。专家组认为,项目总体设计合理、研究内容与课题设置紧密、技术路线清晰可行。在此基础上,应进一步凝聚项目和课题的研究内容,紧密围绕前沿科学问题和国家重大战略需求开展工作;进一步加强课题之间的关联与相互理解,真正实现多学科交叉与合作;进一步提升国际合作的广度与深度,真正从全球视角来解决全球变化风险的科学问题。史培军教授表示,项目将严格按照主管单位的指示和项目专家组的意见,认真修订实施方案,强化课题间的交叉与统一,突出基础研究为国家战略需求服务的最高目标,高质量地开展项目工作。


        “全球变化人口与经济系统风险形成机制及评估研究”项目隶属于国家重点研发计划“全球变化及应对”专项,是“十三五”时期首批获准的项目之一。该项目由北京师范大学主持,中国科学院大气物理研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、民政部国家减灾中心共同承担。项目分为四个课题,包括全球气候变化人口与经济系统危险机理研究、全球变化人口与经济系统成害过程研究、全球变化人口与经济系统风险评估模型与模式研究、全球变化人口与经济系统风险全球定量评估研究。


        该项目是我校在顺利实施“十二五”国家重大科学研究计划(973项目)“全球变化与环境风险关系及其适应性范式研究”的基础上,在全球变化风险研究领域再度承担的重要研究项目。项目的实施将进一步提升我校在全球变化风险研究领域的研究能力与水平,有关成果将为国家参与全球气候治理及国际气候谈判,以及国际减轻灾害风险战略框架的实施提供科学支撑。


(地表过程与资源生态国家重点实验室)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS