北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

学校召开辅导员发展座谈会学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

        12月26日,学校在主楼召开辅导员发展座谈会,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。党委书记程建平,党委副书记李晓兵出席会议,党委学生工作部各部门负责人以及各学部院系辅导员代表40余人参加了座谈会。座谈会由李晓兵主持。


        会上,与会辅导员代表结合自身工作实际,围绕“加强辅导员队伍建设,促进学生成长成才”畅谈了全国高校思想政治工作会议精神的学习体会,内容涵盖思想政治教育、党团和班级建设、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导等思政育人工作的各个方面。辅导员代表均表示,担任辅导员以来收获很多,自身综合素质得到了极大锻炼和提升,感谢学校给予的重视及支持,自己将牢记使命,不忘初心,切实做好高校立德树人的核心工作。辅导员代表还结合当代大学生的新特点,就如何做好新形势下高校思想政治工作提出自己的思考和建议。


        程建平在总结讲话中介绍了此次中央召开全国高校思想政治工作会议的背景和重要意义,充分肯定了辅导员在促进学校人才培养和做好大学生思想政治工作中所做的努力和取得的成绩,并结合自身经历,与大家分享了自己从事辅导员工作的认识和感悟。他强调,辅导员工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关心学生、服务学生,重点应做到以下几点:一要学习贯彻落实好这次会议精神,将文件精神落实到学校工作的每个环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人,努力提高我校思想政治工作水平;二要坚持把立德树人作为中心环节,做好大学生的知心朋友和人生导师,将辅导员工作作为一项事业,而非事务去对待。同时,加强新形势下辅导员工作的针对性和实效性,积极探索解决问题的新办法、新途径,努力提高自身工作素质,不断提升人才培养能力;三要加强辅导员学术团队建设,充分利用我校优势学科资源,搭建辅导员交叉学科平台,引导辅导员将学术研究和个人志趣与实际工作相结合,推进辅导员队伍的职业化和专业化。最后,程建平勉励全体辅导员要继续敬业奉献,久久为功,营造一个积极向上的人才培养氛围,使每一位师大学子在这样的氛围里茁壮成长。


(辅导员培训和研修基地)    



© 版权所有 北京师范大学 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号 电话查号台:010-58806183 后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS