北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

新闻传播学院获批国家新闻出版广电总局首批重点实验室

        12月28日,国家新闻出版广电总局公布了首批新闻出版业科技与标准重点实验室名单,我校新闻传播学院申报的“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”获批成为跨领域综合性实验室。


        该实验室由我校新闻传播学院牵头,联合北京当当网信息技术有限公司、上海新华传媒连锁有限公司、北京中启智源数字信息技术有限责任公司、TalkingData(北京腾云天下科技有限公司)共同建设。


        “新闻出版大数据用户行为跟踪与分析重点实验室”的主攻方向将包括:新闻出版决策智库建设、产品传播与营销、数据管理与运营、知识挖掘与增值服务、资源编码与管理、出版大数据应用人才培养与队伍建设等领域。


        实验室定位于:针对新闻出版用户行为跟踪大数据进行学术研究和技术研发应用,建立出版物传播与营销领域数据分析与应用标准体系,为政府文化决策及行业发展提供智库服务;参与编制与CNONIX国家标准相配套的相关标准,探索兼具国际视野和中国特色的出版大数据传播与营销模式,以此提升出版大数据在产品传播与营销过程中的实用价值,进而推动产品内容和产品服务的优化升级和良性供应。


        国家新闻出版广电总局于今年10月启动了首批新闻出版业科技与标准重点实验室申报评审工作,旨在全面贯彻落实《新闻出版广播影视“十三五”科技发展规划》以及《关于加快新闻出版业实验室建设的指导意见》,逐步完善新闻出版业科技创新体系,提高新闻出版领域科技自主创新能力,加强前沿技术跟踪与应用研发。本次共有16家牵头单位获批跨领域综合实验室,其中仅北京大学及我校等4家高校入围。我校实验室的获批将有利于发挥新闻传播学科特色优势,推动数字出版方向的学术科研与人才培养。


(新闻传播学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS