北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

中国高等教育学会思想政治教育分会加强高校思想政治工作高端研讨会在京举办

        12月29-30日,中国高等教育学会思想政治教育分会加强高校思想政治工作高端研讨会在北京会议中心成功举办。全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任、中国高等教育学会思想政治教育分会理事会顾问顾海良,中国高等教育学会思想政治教育分会理事长、我校原党委书记刘川生,教育部思想政治工作司司长冯刚,教育部社会科学司副司长徐艳国,中共北京市委教育工委副书记郑登文,中国高等教育学会思想政治教育分会副理事长郑永廷、杨晓慧、冯培、毛乃国,分会秘书长、我校党委副书记李晓兵等参加会议。


        顾海良在开幕式上作了题为《高校思想政治工作理论新境界——学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神》的主题报告。他指出,高校思想政治工作者要正确认识贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的三大理论支柱,即要坚持以立德树人为根本任务;要正确认识高校思想政治工作为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的“四为”问题;要深入研究培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的“三个培养”问题。他强调,三大理论支柱是一个全新的课题,思政分会要积极开展理论研究,为学习、宣传、贯彻全国高校思想政治工作会议精神作出更大的贡献。


        冯刚在讲话中宣读了教育部党组副书记、副部长沈晓明的批示,强调本次会议是学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,希望与会同志认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,聚焦经验,不断复制推广;聚焦瓶颈,不断攻关突破,在遵循规律、建立标准、增强文化内涵、打造专业队伍的基础上推进高校思想政治工作质量提升。


        刘川生在致辞中充分肯定了本次会议的重要意义,并从努力发挥智库作用、充分发挥引领作用、大力发挥桥梁作用三个方面总结了分会推进高校思想政治工作所取得的成果,从统一思想认识、深化理论研究、坚持改革创新、统筹育人资源四个方面,就进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作对思政分会的工作进行了展望和部署。


        郑登文在讲话中对研讨会的召开表示祝贺,并介绍了北京市加强高校思想政治工作的具体做法。


        李晓兵宣读了我校成立思想政治工作研究院的决定。


        会议还举行了思想政治工作研究院揭牌仪式,重新聘任思政分会学术委员会,为思政分会研究平台的建设和研究力量的扩充打下了基础。


        会议邀请13位领导与专家以全国高校思想政治工作会议精神为主题,围绕学科建设、理论研究、实践探索、教学改革、理念和方法创新等内容作了主题报告。与会代表围绕当下思想政治教育学科发展和工作实践中的热点、难点问题进行了分组讨论,深入交换意见,取得了积极的成果。


        各省、市、自治区教育工委负责同志及相关职能处室负责同志,部分高校党委负责同志,以及知名专家学者共120余人参加了会议。


(中国高等教育学会思想政治教育分会秘书处 本科生工作处)    



© 版权所有 北京师范大学 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号 电话查号台:010-58806183 后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS