北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

G20反腐败追逃追赃研究中心兼职研究员聘任仪式暨研讨会在我校举行


        12月30日, G20反腐败追逃追赃研究中心兼职研究员聘任仪式暨研讨会在学校高铭暄学术报告厅举行。校党委书记程建平,副校长周作宇出席聘任仪式。中央反腐败协调小组国际追逃追赃办公室负责人、中央纪委国际合作局局长刘建超,中央纪委国际合作局副局长蔡为应邀出席。聘任仪式由G20反腐败追逃追赃研究中心执行主任王秀梅主持。研讨会由中心主任黄风教授主持。


        程建平代表学校对受聘的兼职研究员表示欢迎和祝贺,向长期以来支持我校各项事业发展的中纪委、各有关部门及社会各界人士表示衷心的感谢。他强调,G20反腐败追逃追赃研究中心落户北师大,是对北师大相关领域研究实力的肯定和认可,也是中纪委对北师大的信任和关爱。学校会把设立研究中心作为服务反腐败国家战略的有力抓手,并纳入落实国家“双一流”建设战略的规划中。各位兼职研究员的加盟,必将大大增强研究中心的力量。他期待中心深入研究反腐败追逃追赃国际合作中的重大理论和实际举措,努力提高研究创新能力和协同创新能力,多出质量上乘的研究成果,多创造实践需要的研究精品,为构建反腐败国际新秩序作出积极的贡献。


        刘建超回顾了G20反腐败追逃追赃研究中心成立的背景,他指出,目前中国在参与全球治理中要注意抓住国际的话语权、议程的设计权和规则的制定权。他对中心的发展提出三点期望:第一,希望中心今后“把门打开,把脚迈出去”。第二,中心应当紧密结合追逃追赃实务问题,为执法机构和反腐败司法实务工作提供支持。第三,中心“既要请进来,还要走出去”。他积极鼓励中心开展对外交流,多参加国家反腐败相关的学术会议和论坛,既要学习外国的先进理论和经验,又要向世界讲好中国故事。


        刑事法律科学研究院院长赵秉志指出,G20反腐败追逃追赃研究中心依托于北师大刑科院成立,是刑科院学术事业在国际化进程方面的重大进展。他希望G20反腐败追逃追赃研究中心紧紧围绕国家反腐败战略中的前沿问题和境外追逃追赃的热点疑难问题开展研究,积极回应国家重大战略需求,发挥高校智库作用,为助推北师大刑科院成为全国领先并与国际知名刑事法学术机构看齐的新型刑事法学学术机构作出新的探索。


        聘任仪式上,程建平、刘建超为受聘的兼职研究员颁发聘书并合影。


        研讨会上,与会专家学者结合自身的工作经验,探讨了追逃追赃国际合作的新动向、新问题和新发展,并对中心的发展提出了积极的建议和意见。专家们建议中心在致力于学术研究的同时要发挥服务实践的作用,注重案例库的建设、人员的培训和法律工具的开发,切实服务于反腐败追逃追赃国际合作的实践,为实务部门培养专门人才,向世界讲好中国反腐败追逃追赃的故事。


        来自中央纪委国际合作局、最高人民法院、最高人民检察院、外交部、司法部、海关总署、中国人民银行、中国社科院、中国人民大学、中国政法大学、北京外国语大学、外交学院、北京建筑工程大学、河南科技大学、京都律师事务所、山东诚公律师事务所的兼职研究员代表,以及来自我校刑事法律科学研究院和法学院的师生共计90余人参加了聘任仪式暨研讨会。


(G20反腐败追逃追赃研究中心)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS