北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

我校与国家统计局合作共建国际比较研究院


        1月7日,我校与国家统计局合作共建北京师范大学国际比较研究院签约仪式在英东学术会堂举行。党委书记程建平与国家统计局局长宁吉喆代表双方签署协议并分别作致辞。国家统计局副局长许宪春,校长董奇,副校长郝芳华等出席了签约仪式。签约仪式由董奇主持。


        北京师范大学国际比较研究院是以国际比较项目(International Comparison Program, ICP)为主要研究对象,以服务国家统计重大决策为宗旨的非营利性研究咨询机构和开放式的协同创新平台。研究院将服务于国家统计重大决策,支撑我国在ICP中发挥主导作用,提高我国政府的统计能力,提升我国国际比较统计的科学研究水平。


        国际比较研究院设立学术委员会,委员会主席由国家统计局局长和我校党委书记共同担任,委员由国家统计局、我校以及相关单位人员组成。在双方合作基础上,研究院将建设成为世界一流的国际比较领域的科学研究与政策咨询机构;建设成为立足中国、服务全球,为全球参与ICP的国家和经济体提供服务和交流的主要国际合作平台;建设成为有世界影响力的统计高层次人才培训基地。


        国际比较项目是联合国统计委员会、世界银行等国际组织组织实施的一项全球性统计活动,其目的是寻求一种能评价和比较各国经济规模和结构的途径。该项目自1968年开始分阶段实施以来,迄今共完成了8轮全球性比较活动,参与国家和地区从最初的10个扩大到现在的将近200个。2016年3月,第47届联合国统计大会决定启动2017年ICP,包括将ICP活动转变为永久性的常规统计项目。我国先后5次开展了ICP调查活动。2011年,我国首次全面参加全球第8轮ICP活动。


(党委宣传部)    



© 版权所有 北京师范大学 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号 电话查号台:010-58806183 后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS