北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

我校《中国教育扶贫报告(2016年)》被教育部《教育要情》摘要编发

 
 
        近日,我校《中国教育扶贫报告(2016年)》被教育部《教育要情》摘要编发。《中国教育扶贫报告(2016)》是我国首部教育扶贫蓝皮书,该蓝皮书由我校继续教育与教师培训学院、中国教育扶贫研究中心组织编写。中国教育扶贫研究中心主任、国务院扶贫办原党组成员司树杰,继续教育与教师培训学院院长王文静,教育学部教授李兴洲三位同志担任主编。
 
 
        该蓝皮书立足于我国脱贫攻坚战略的时代背景,聚焦教育扶贫,适应当前国家脱贫攻坚精准教育扶贫的需要,对中国教育扶贫重大现实问题作了专题研究。蓝皮书由总报告、政策进展、特别关注、专题研究和案例分析五个部分组成,全面、客观、深入、准确地记录和反映了中国教育扶贫事业的历史、现状、问题和经验,力求揭示中国教育扶贫的特点、规律和机制,为中国教育扶贫事业的健康发展提供重要依据和参考。努力推动中国教育扶贫话语体系的逐步建立,积极引领中国教育扶贫的理论与实践创新,并向世界贡献中国教育扶贫的独特经验。
 
 
        该蓝皮书实现了“四个首次”:即首次从教育与扶贫相结合的角度,研究其相互关系;首次针对贫困县和贫困家庭子女受教育状况进行了专题分析;首次使用扶贫建档立卡系统中涉及教育的部分权威数据;首次以蓝皮书的形式进行发布。

(继续教育与教师培训学院 党委/校长办公室)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS