北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

董奇出席全国中小学校长培训工作研究会第十六届年会

 
 
        3月6日上午,全国中小学校长培训工作研究会第十六届年会暨全国中小学校长和幼儿园园长培训工作研讨会在我校召开。校长董奇出席会议并致辞。教育部教师工作司司长王定华,教育部教师工作司教师发展处处长黄伟、调研员黄贵珍,教育部小学校长培训中心主任、中学校长培训中心主任、幼儿园长培训中心主任,相关培训领域的专家学者,以及全国各省市区干训系统的代表共220余人参加会议。会议由黄伟主持。会议的主题是“制度建设与校、园长专业发展”。
        
 
        董奇在致辞中指出,基础教育在我国现代化建设和实现“两个百年”战略目标中,发挥着越来越大的作用,因此,中小学校长培训工作在改革发展中显得越来越重要。我们要组织各种力量从供给侧角度,加强研究校长成长规律和校长培训规律,利用人工智能(AI)、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)等新的信息化技术,对校长培训效果及培训过程进行记录、分析和诊断,推动培训内容和培训方式的变革。同时,研制不同区域、不同层次、不同类别、不同学校(园)的培训方案,以适应当地社会经济和教育发展状况,提高教育质量。他强调,检验校长培训效果的标准,就是学生是否能从中受益并得以健康、快乐、持续地发展。
 
 
        王定华作了题为《坚持立德树人,办好中国特色中小学校长培训》的报告。他回顾总结了“十二五”期间中小学校长培训工作,对当前的教育形势进行研判,分析存在的问题,并就 “十三五”规划及今后中小学校长培训工作进行部署。他指出,要全面贯彻落实党的十八大三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把握培训的基本原则,坚持立德树人,抓住培训改革的关键环节,提高培训质量,构建有中国特色、世界水平的校长培训新体系。
 
  
        会上,专家们就“中小学校长、园长培训标准”和“乡村校园长培训指南”征求意见稿进行解读和分组讨论,相关人员交流了培训经验。

(教育部小学校长培训中心 北京师范大学校长培训学院)    



© 版权所有 北京师范大学 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号 电话查号台:010-58806183 后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS