北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

新闻传播学院成立视频大数据挖掘研究示范基地


        3月7日,北京师范大学新闻传播学院视频大数据挖掘研究示范基地(以下简称基地)成立仪式暨大数据时代的数字影响力学术研讨会在京师大厦举行。党委副书记刘利出席会议并致辞。国家新闻出版广电总局、中国新闻史学会、清华大学、中国传媒大学、相关企业的领导和专家,我校党委组织部、党委宣传部相关负责人,新闻传播学院师生共计60余人参加了成立仪式。


        刘利在致辞中对基地成立表示祝贺,并对基地提出三点希望。他希望基地在视频大数据研究上取得突破,确立我校在视频大数据研究领域的领先优势;在大数据人才培养上取得成果,让学生成长为能够创新运用大数据技术、精确判断视频媒体行业趋势的新时代传播人才;在校企合作领域创立良好范式,深化“产学研用”一体化的合作机制建设,打通科研与市场对接的“最后一公里”,树立校企合作的新典范。


        刘利等领导和专家共同为“北师大—蓝鹰视频大数据挖掘研究示范基地”揭牌。基地将在四个方面推进工作。一是分析视频市场占有路径和大数据内在逻辑,进行价值挖掘和策略研究,为业界提供传播战略指导;二是推出中国电视和网络视频系列蓝皮书报告,形成系列研究成果;三是开展基于先进评价标准的开发性研究培训;四是形成开放性平台,鼓励国内外学者进入基地展开研究,共同推动视频大数据研究的不断深化。


        在“大数据时代的数字影响力学术研讨会”上,与会专家学者从媒体融合、数据变革、受众分析、研究范式转变、新闻传播领域创新等视角展开研讨。


(新闻传播学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS