北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

诺贝尔经济学奖得主到访我校并作主题演讲


        3月19-21日,1998年诺贝尔经济学奖得主、世界著名经济学家阿玛蒂亚•森(Amartya Sen),2010年诺贝尔经济学奖得主、伦敦政治经济学院王室讲席教授克里斯托弗•皮萨里德斯(Christopher A. Pissarides)先后到访我校,并作主题演讲。副校长周作宇为两位教授颁发了北京师范大学名誉教授聘书。讲座由经济与工商管理学院院长赖德胜主持。


        阿玛蒂亚•森教授在题为“Global Justice: Ethics and Economic”的演讲中认为,某一地区的不公平行为会影响全球公正,问题的关键是如何消除不公正,不应只关注于制度本身,要更多的去关注人们生活水平的本质和所享受到的自由度,要从全球和人类角度出发,理性的思考全球公正问题。演讲结束后,北京大学经济学院刘民权教授对演讲进行了点评。随后阿玛蒂亚•森教授与现场200多位师生互动交流。


        克里斯托弗•皮萨里德斯教授在题为“The Future Of Work”的演讲中对技术变革和劳动力市场变化进行了分析,并进一步考察了不同工业革命对于生产规模、消费类型等方面的影响。演讲结束后,我校中国收入分配研究院执行院长李实教授、经济与工商管理学院邢春冰教授等与克里斯托弗•皮萨里德斯教授进行了深度对话,学者们围绕中国经济改革和劳动力市场转型与发展等问题进行了热烈讨论。


(经济与工商管理学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS