北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

中国第33次南极考察队向我校发来感谢信

         3月22日,第33次南极考察队向我校发来传真电报,感谢我校全球变化与地球系统科学研究院极地遥感团队为此次南极科考提供的遥感技术支持和保障。在中国第33次南极考察队部分队员乘坐“雪龙”号极地考察船远征南极中,我校共派出师生4人分别在中山站、长城站以及罗斯海执行无人机遥感、环境、生态等考察任务,目前已圆满完成预期的科考目标,并于近期返回上海。
 
 
        在本次考察期间,我校全球变化与地球系统科学研究院的张宝钢工程师和2015级硕士研究生马驰携带自主研制的极鹰系列固定翼无人机,为考察队海冰探路、冰山监测、环境整治、鹰嘴岩垮塌应急等多项业务提供了第一手高分辨率无人机遥感数据,为我国南极考察再添“天眼”。
 
 
        自2010年起,全球变化与地球系统科学研究院极地遥感研究团队在程晓教授的带领下,长期为我国“雪龙”号极地科考船的冰区航行提供实时遥感技术保障,已建立了一套完整的极区航行遥感快速响应系统,帮助船只在冰区航行期间确定安全的航线,被誉为“雪龙”的“天眼”,在历次南北极考察中发挥了重要作用。
 

(全球变化与地球系统科学研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS