北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

杨振宁院士出席我校第十三届物理文化节开幕式


        5月14日,第十三届物理文化节开幕式暨名家讲堂活动在英东学术会堂举行。中国科学院院士杨振宁,北京大学物理学院教授李定平,我校团委负责人,物理学系分党委书记梁颖、系主任夏钶等相关负责人和师生300余人参加了开幕式。活动开始前,校长董奇、党委副书记李晓兵会见了杨振宁院士。


        梁颖在开幕致辞中表示,十三年来,我校物理文化节每年都为北师大学子和社会民众呈现一场丰富多彩的物理学盛宴,对于促进校园文化建设、普及大众对物理文化的认识起到了积极作用。


        李定平就超导相变物理为同学们展开一场精彩的科普讲座。他为师生展现了超导相变物理这一物理学研究前沿的发展历程和当前成果。他指出,物理思维不仅可以运用于物理专业知识的学习,更可以拓展到各行各业,甚至延伸到生活的各个方面,这与举办物理文化节的初衷相契合。


        杨振宁与师生分享了自己一生中的三件幸事:一是求学西南联大的难忘经历;二是进入当时世界上最好的物理系——芝加哥大学物理系求学;三是在1946年,国际上发现了奇异粒子,有幸赶上了高能物理这一全新领域的萌芽和成长期。他对物理学系青年学子们提出殷切希望:“当今中国正渐渐地走向世界的领袖地位,你们成长在这样一个高速发展的国家中,这样来之不易的机会,我希望你们每一个人都抓住。”


        本次物理文化节将持续近一个月,为全校师生呈现物爱之集、BNUPT北师大物理学术竞赛、名家讲坛、实验一条街等一系列活动。


(物理学系)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS