北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

我校举办学前教育专业成立65周年暨卢乐山先生百年华诞庆典


        6月10日,我校学前教育专业成立65周年暨卢乐山先生百年华诞庆典在英东学术会堂举行。副校长、民盟中央副主席葛剑平,副校长陈丽,全国妇联家庭与儿童工作部副部长向阳,中国老教授协会会长徐锡安,中国学前教育研究会理事长虞永平,中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民,教育学部教授顾明远先生,民盟北师大支部代表,以及来自全国兄弟院校的专家学者和来自学前教育一线的教师代表参加庆典。庆典由教育学部部长朱旭东主持。


       葛剑平表示,卢乐山先生是我校的骄傲,希望新一代学前教育工作者能弘扬卢乐山先生的教育思想和追求真理、淡泊名利、报效祖国的大师精神,为进一步推进和深化我国学前教育学科发展而不懈努力。陈丽强调,我校学前教育专业是我国成立最早的高师学前教育专业,65年来,该专业始终推动中国学前教育事业发展,为政府循证决策提供了坚实的研究证据与可行的政策建议。以卢乐山先生为代表的第一代学人为我校学前教育专业的发展作出了突出贡献。


        顾明远评价卢乐山先生“不仅仅是教育家,更是社会活动家”, 希望学前教育专业的各位同仁继续发扬热爱幼儿的精神,在学前教育建设方面取得更优异的成绩。虞永平高度称赞了卢乐山先生的幼儿教育情怀和学术成就。李启民高度赞扬了卢乐山先生终生为儿童健康成长谋幸福的执着探索精神和治学为人之道。校友代表、原教育部基础教育司副司长朱慕菊表达了自己会终身投入教育事业,为中国的教育发展做出自己应有贡献的决心。刘焱教授作为学生代表,回顾了卢乐山先生手把手教导自己学做研究的难忘经历,她表示,卢乐山先生为人的宽厚、做人的谦逊、做事的淡定和治学的严谨令她终身受用。


        卢乐山在答谢辞中表示,“不但要学习知识,更要学习做人。活到老学到老,不学到老,没有资格活到老。”她指出,我校学前教育专业65年来始终在不断革新和发展。在国家和社会各界的支持下,我校学前教育专业定能创造出更辉煌的成绩。


(教育学部)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS