北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

互联网教育智能技术及应用国家工程实验室理事会第一次会议召开


        7月8日,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室理事会第一次会议在我校召开。党委书记、实验室理事会理事长程建平、教育部科学技术司司长雷朝滋、国家发展和改革委员会高技术产业司创新能力处处长袁军、副校长郝芳华、陈丽、“长江学者”特聘教授黄荣怀和其他理事会成员,以及清华大学等共建单位相关负责人出席会议,会议由陈丽主持。


        程建平结合学校整体发展规划,对实验室进行了明确定位。他表示,实验室的建设恰逢其时,是学校在“互联网+”时代的战略机遇,学校一定会大力支持。他要求实验室建设要瞄准未来教育需要,做“顶天立地”的研究,满足国家发展需要,满足互联网教育产业发展需要,满足北师大“双一流”建设需要。他强调,实验室建好的关键是创新体制机制,要以宽广的胸怀加强“产学研用”合作,把实验室真正建成一个“标杆”。


        雷朝滋、袁军宣读了实验室批复文件,并表示将一如既往地支持实验室建设。根据《国家发展改革委办公厅关于开展互联网教育智能技术及应用国家工程实验室组建工作的通知》(发改办高技〔2017〕163号),实验室由我校作为牵头单位,联合清华大学、中国移动、网龙华渔、科大讯飞共建。会议通过了实验室第一届理事会、专业技术委员会成员名单和理事会章程。程建平担任理事会理事长,陈丽担任专业技术委员会主任,聘任“长江学者”特聘教授黄荣怀为实验室主任。


        陈丽介绍了实验室筹建情况。2013年,实验室纳入我校国家级科技平台培育计划。2016年开始,学校组织校内外力量完成了实验室策划、申报、评审和评估等工作。


        黄荣怀介绍了实验室建设规划。实验室将开展协同创新,深化产教融合,打通基础研究、应用开发、成果转移转化链条,将“双一流”建设与推动经济社会发展紧密结合,努力成为催化互联网教育产业技术变革、加速创新驱动的策源地,助力“互联网+教育”强国建设。


        共建单位代表表示,将一如既往地加大与我校的合作,多方面推进实验室建设,支持我国教育变革和创新发展。


(互联网教育智能技术及应用国家工程实验室)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS