北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

第三届“食药安全新闻传播与谣言治理”青年学者论坛在我校召开


        7月22日,第三届“食药安全新闻传播与谣言治理”青年学者论坛在我校举行。该论坛由国家食品药品监督管理总局新闻宣传司指导,由食品药品安全新闻传播青年学者联盟、中国健康传媒集团、北京师范大学新闻传播学院联合主办。国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明出席了论坛。
 

        来自相关政府主管部门领导、食品药品安全新闻传播青年学者联盟核心成员、食品企业与辟谣平台相关人士就食品谣言的形成原因、内容特征、传播模式、社会危害与预防措施等议题展开了深入探讨。
 

        国家食药监总局新闻宣传司司长颜江瑛指出,为了降低食品安全谣言可能对公众带来的恐慌情绪,总局不断加强预防式科普宣传,注重将信息公开和政策解读同步推出,有效避免了谣言的进一步滋生,一步提高了公众对谣言的免疫力。复旦大学新闻传播学院孙少晶教授分析了食品谣言传播存在“逆火效应”等深层原因。北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠的“2017我国网民的食品安全信任与食品谣言调查”报告,显示了网民对于国产食品安全的信任度以及鉴别食品信息真伪的平均正确率。北京市互联网信息办公室网管处李村杨介绍了北京地区网站联合辟谣平台的情况。解放日报•上观新闻(上海辟谣平台)记者郑子愚分享了上海辟谣平台在食品安全辟谣方面的实践经验。
 

        专题报告结束后,中国健康传媒集团董事长、食品药品安全新闻传播青年学者联盟秘书长吴少祯发布了食品药品安全新闻传播青年学者联盟logo。
 

        在食品药品监管总局新闻宣传司指导下,2014年复旦大学、清华大学等30名新闻传播青年学者发起成立了“食品药品安全新闻传播青年学者联盟”。四年来,联盟组织召开了多场青年学者沙龙和论坛、食药安全传播案例研讨会,激发了高校青年师生参与食药安全新闻传播理论研究和实践的热情,形成了食药安全政府信息公开现状、微时代的食药安全信息传播、媒体规范与谣言治理等多项研究成果,并向社会推出了《2016食药安全新闻报道服务手册》,促进社会各界、媒体科学认知食药安全,推动社会共治。    


(新闻传播学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS