北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

广东省、珠海市和我校签署共建北京师范大学珠海校区协议


        8月27日上午,广东省政府、珠海市政府和北京师范大学三方共建北京师范大学珠海校区协议在广州签署。广东省副省长黄宁生,广东省政府副秘书长李贻伟,广东省教育厅厅长景李虎;北京师范大学党委副书记、校长董奇,副校长陈光巨,党委副书记李晓兵;珠海市副市长阎武等出席活动并见证签约。


        广东省委、省政府高度关心和支持北京师范大学珠海校区建设。省委书记胡春华、省长马兴瑞专项批示或亲自主持召开会议,研究部署北师大珠海校区建设工作。北京师范大学珠海校区将按照广东省、珠海市和学校三方共建的新模式,以北京师范大学珠海分校为基础,聚焦国家教育文化发展重大需求、未来战略性新兴产业发展和国际学术技术前沿,吸引并整合境内外优质资源,开展国际化的创新型拔尖人才培养,建设具有全球影响力的教育、文化、健康、科技高端科教中心、研究中心和创新中心。


        签约仪式上,黄宁生表示,广东省和北京师范大学在基础教育师资培养、高等教育研究等领域有着良好的合作关系,北京师范大学珠海分校已经成为省内办学特色鲜明、社会享誉度高、深受学生和家长喜爱的高校。黄宁生强调,省市校共建北京师范大学珠海校区协议的签署,将进一步扩大和深化广东省与北京师范大学的合作空间,对于广东省深化高等教育改革发展、深入实施创新驱动发展战略、提升全省基础教育质量,具有十分重要的意义。广东省委、省政府将全面落实各项保障措施,全力支持北京师范大学珠海校区建设。


        董奇表示,建设北京师范大学珠海校区是响应科技创新驱动、“一带一路”和粤港澳大湾区建设等国家战略,服务广东省和珠海市经济社会发展需求,推动北京师范大学中国特色一流大学建设的重大战略举措。北京师范大学将举全校之力,以具有16年办学经验的北京师范大学珠海分校为依托,整合国际国内优质教育资源,在珠海迁移、引进、新建一批高端的重点实验室、人文社科基地和国际组织,建设教育创新的“南方硅谷”,将珠海校区建设成为紧扣国家和广东省教育、经济、社会发展需求,和北师大本部同一水平的南方校区。


        阎武表示,随着自贸试验区、自创区、“一带一路”、粤港澳大湾区等多项国家战略交汇在珠海,珠海比任何时候都更需要强有力的智力支持和人才支撑。他指出,珠海市将全面落实合作协议,全力支持北京师范大学珠海校区更好更快发展,助力北京师范大学加快创建中国特色世界一流大学,依托北京师范大学的教育优势全面提升珠海市基础教育发展水平,着力构建政产学研用一体的创新型“教育硅谷”。


        广东省编办、省发展改革委员会、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省教育厅,珠海市教育局,我校珠海分校、继续教育与教师培训学院、国内合作办公室等有关单位负责人参加了会议。


(国内合作办公室 珠海分校)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS