北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

董奇出席北京市“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”中小学幼儿园教师公共必修课启动会


        9月8日,北京市“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”中小学幼儿园教师公共必修课启动会在我校召开。我校党委副书记、校长董奇,北京市委教育工委委员、市教委副主任李奕出席会议。


        董奇在致辞中表示,教师不仅要用扎实的学识培养学生,更要用社会主义核心价值观和优秀传统文化教化学生。此次必修课程的启动是落实习近平总书记重要讲话、中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》以及北京市委有关要求的重要举措,对全国中小学幼儿园教师提升文化素养、加强师德建设具有重要意义。董奇还就如何办好这门课程提出了六点建议:一是要把握正确方向,让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽;二是要整合优质资源,将北师大的学科和专家优势转化为该课程的教育教学优势;三是要提高师德水平,努力成为学生健康成长的指导者和引路人;四是要强化融入能力,把社会主义核心价值观与中华优秀传统文化融入到教育教学全过程;五是要突出北京特色,认真学习和吸收北京的资源优势和文化特色;六是要发挥示范引领,通过北京的试点,探索出一套在全国可复制、可推广的有效模式。


        公共必修课项目组负责人,我校继续教育与教师培训学院院长王文静对课程的宗旨、模块、内容进行了说明,对课程特色进行了解读,强调课程立足传统文化教育经典,关注教师当下的生命状态,注重教师的实际获得,关照教师的职业特点,开启政府高校合作新模式。


        李奕在总结讲话中明确了课程的实施进度,要求各区教育部门从思想上高度重视,系统构建工作体系;各级干部教师培训部门要加强协作,切实为干部教师搭建高质量、便捷的学习交流平台;各试点区、试点校要全力投入,形成区域-学区/集团校-学校等多层级的实施模式,总结出可推广的模型与经验,为全市全面实施打好坚实基础。


        为贯彻习近平总书记关于社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的系列讲话精神、落实北京市《关于“十三五”时期干部教师培训工作的实施意见》,北京市教委委托我校开展“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”中小学幼儿园教师公共必修课程的研发和实施指导工作。该项目由我校继续教育与教师培训学院和中华文明传播中心牵头,联合我校未来教育高精尖创新中心共同承担。


(继续教育与教师培训学院 中华文明传播中心)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS