北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

中国儿童青少年脑智研究全国联盟在我校成立


        9月26日,“中国儿童青少年脑智研究全国联盟”(以下简称联盟)在我校成立。教育部、科技部、北京市科委领导、联盟各成员单位代表及我校心理学与脑科学学术带头人80余人出席成立大会,并签订联盟协议。党委副书记、校长董奇主持了联盟成立与协议签订仪式。


        仪式过后,各成员单位对联盟工作内容、方式和机制展开研讨。大家一致认为,成立联盟是高校与科研机构贯彻落实习近平总书记关于“加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务”重要指示精神的重大举措,具有十分重要的意义。联盟各成员单位共同签署了《中国儿童青少年脑智研究全国联盟共识》,在推进基础科学研究、科研成果应用与社会服务、人才培养等方面的合作达成了一致意见。


        联盟由我校与北京大学、清华大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西南大学、华南师范大学、首都师范大学、天津师范大学、辽宁师范大学、西北师范大学、深圳大学、中国科学院心理研究所、深圳市神经科学研究院、科大讯飞研究院、北京儿童医院等18家单位共同发起成立。联盟将在研究中国青少年脑智发育基本规律、研发脑智综合评估系统、研制脑智发育提升方法和方案、建立儿童青少年脑智评估与提升智能化一体化平台等领域跨界协同创新、联合攻坚克难,为服务我国基础教育质量提升和儿童青少年健康成长做出积极贡献。


(认识神经科学与学习国家重点实验室 党委宣传部)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS