北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

2017年亚太地区概念图大会在我校举行


        9月20日,由教师发展中心主办的“2017年亚太地区概念图大会”在英东学术会堂演讲厅举行。会议以“为了理解世界和理解自我而学习”为主题,来自世界各地的80余名学者和一线教师以及50余名我校师生参加了会议。


        国际概念图大会由概念图创始人、美国康奈尔大学荣誉退休教授Joseph D.Novak和美国佛罗里达大学人机认知研究所首席科学家Alberto J. Cañas创办。20世纪70年代,Joseph D.Novak基于David Ausubel的同化理论提出概念图绘制技巧,并将其应用在教学技术上,逐渐发展成为一种增进知识理解、注重意义学习的科学教学方式。本次会议被视为“第七届国际概念图大会”在亚太地区的延展,会上,与会代表通过专题报告、自由研讨、海报展示等形式,交流了概念图的课程设计、教学实施、理解评估以及协作学习等方面的教学研究成果。


        教师发展中心自2013年举办“概念图”教学方法及软件应用培训以来,先后举办了“全国概念图教学与教学研究”研讨会以及3届“通过概念图实现理解型学习”研讨班,并定期举行“概念图教学研讨”小组活动。为促进我校教师创新教学方法、总结教学经验、开展学术研究搭建了交流平台。


(教师发展中心)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS