北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

学校师生热议党的十九大报告


        10月18日,习近平总书记代表十八届中央委员会向党的十九大作报告,引发学校广大师生的热烈反响。学校党委积极组织、认真学习和领会十九大报告精神,在学校领导、中层干部、教职工和学生之间掀起了学习十九大报告的热潮。


        10月19日,学校党委理论学习中心组召开专题会议,学习党的十九大报告。党委书记程建平列席党的十九大,中心组学习会由党委副书记、校长董奇主持。党委常委、常务副校长史培军,党委常委、副校长陈光巨,党委副书记、纪委书记孙红培,党委常委、副校长郝芳华、张凯、周作宇、陈丽,党委副书记李晓兵,校长助理张强、钟正平(挂职)、何伟全(挂职)出席会议。学校部分党委委员以及党委/校长办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部等部门的主要负责同志参加学习。


      作为党的十九大列席代表,程建平表示,在人民大会堂现场聆听了习近平总书记的报告,倍感振奋、深受鼓舞。总书记的报告是我们党开启全面建设社会主义现代化国家新征程的政治宣言和行动指南,特别是做出了中国特色社会主义已经进入了新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重要判断;凝练了新时代中国特色社会主义思想和基本方略这一马克思主义中国化时代化的最新理论成果,这是我们党的重大理论创新,对于指导新时代我们党的建设、我们国家社会主义现代化建设都具有极其重要的意义。我们要深入学习宣传贯彻党的十九大报告精神,坚持党的领导,扎根中国大地办大学,进一步推动综合性、研究型、教师教育领先的世界一流大学建设,为加快教育现代化,促进教育均衡发展,充分发展、满足人民日益增长的优质教育需求做出新的贡献。要围绕立德树人的核心任务,进一步落实总书记“四有”好老师重要讲话精神和全国高校思政会议精神,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,努力打造中华民族伟大复兴的“梦之队”。


        董奇表示,习近平总书记的报告内涵丰富、思想深邃、鼓舞人心,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,令人深受教育。习近平总书记总结了过去五年中国取得的改革开放和社会主义现代化建设方面的卓越成就,并创造性地提出中国特色社会主义进入新时代的历史方位,进一步指明未来的发展方向,尤其对优先发展教育做出了全面阐释。北京师范大学作为一所综合性、研究型、教师教育为特色的百年学府,将继续在教育、文化、生态文明等特色领域发挥师大优势,努力在创建世界一流大学方面走在前列,向世界分享更多的中国经验、中国方案、中国智慧,为实现中国高等教育内涵式发展和建设教育强国的目标,为构建人类命运共同体做出应有的贡献,无愧于北师大的历史使命与时代担当。


        史培军、陈光巨、孙红培、郝芳华、张凯、周作宇、陈丽、李晓兵等与会同志围绕十八大以来的历史性成就、报告的重大理论创新成果、报告对学校改革发展的重大指导意义等展开讨论。与会同志纷纷表示,听完报告倍感欢欣鼓舞、更感责任重大,要进一步思考如何将十九大的精神融入到学校“双一流”建设中,全面贯彻到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等各项工作中。


        党委教师工作部、党委学生工作部、离退休工作处等机关部处以及相关学部院系分别组织师生代表、离退休教职工代表以访谈、座谈会、中心组学习等多种形式开展学习交流活动,对报告进行热烈讨论。


        化学学院院长方维海院士表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动中国特色社会主义事业取得重大成就,体现了我们党治国理政的高超智慧和卓越能力,使我们深受鼓舞、倍感自豪。作为一名科技工作者,一定不忘初心、砥砺前行,紧盯学术前沿,加快科技创新,为建设科技强国、人才强国积极奉献。


        长江学者、哲学学院江怡教授表示,习近平总书记提出的“新时代中国特色社会主义思想”,为中国特色社会主义建设提供了重要思想指南。哲学社会科学工作要按照这一思想指南不断开创进取,教育事业的发展也要遵循总书记的指示不断前进。


        国家杰出基金获得者、核科学与技术学院院长张丰收教授表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国的科学技术水平得到极大的提升,特别是拥有自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”正在成为与高铁齐名的“国家名片”。报告为全面建设有中国特色的社会主义提供了重要的理论遵循,为实现民族复兴的中国梦指明了方向。


        马克思主义学院分党委书记张润枝教授表示,报告明确了国家发展新的历史方位,给全党和全国人民描绘了美好前景和伟大蓝图,激励我们将全面加强党的领导,坚定“四个自信”,在以习近平同志为核心的党中央领导下,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


        历史学院副院长姜海军副教授表示,回望过去极不平凡的5年,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升。我们伟大的党,不忘初心再出发,勇担重任立潮头,正引领承载中华民族伟大梦想的航船破浪前进。


        北京市政协委员、民革北京市委常委、文学院万建中教授表示,作为民间文化传统的调查与研究者,更应该领会和贯彻总书记关于传统文化的论述。坚持文化自信,就是要按照总书记要求,赋予传统文化包括民间文化以新的时代气息,让优秀的传统文化在新时代得到传承和发展,建设富有中国特色的社会主义文化理论体系。


        机关党委副书记廖英表示,作为一名在学校机关工作的党员,将坚决贯彻党中央作出的各项决策部署,提高政治站位、提升工作能力、改进工作作风,按照“四有”好老师的标准要求自己,努力为学校推进“双一流”建设贡献自己的力量。


        全球变化与地球系统科学研究院党总支副书记王秀丽表示,报告提出建设“美丽中国”和“海洋强国”,学院学生们对此感到非常振奋,表示将努力学习、刻苦钻研、勇于创新,为“美丽中国”和“海洋强国”贡献自己的一份力量。


        教育学部辅导员任雅才表示,报告更加关注教育,提出了健全学生资助制度,还谈到了就业创业问题,事关每个学生的切实利益。我们要始终保持撸起袖子加油干的精神状态,带领学生一起为中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。


        社会学院2017级研究生郭奕彤表示,回顾过去的五年,北京APEC峰会、杭州G20峰会盛大召开,众多国家积极响应“一带一路”倡议,移动互联网飞速发展,公共交通网络高效便捷,全面二孩、公立医院改革、精准扶贫等政策落地,老百姓生活幸福指数不断攀升。自己从一名大学生转变为一名研究生,从一名共青团员光荣地成为了中国共产党员,为祖国取得的辉煌成就感到骄傲和自豪。


        政府管理学院2015级本科生何玉琳表示,自己的家乡是四川省的一个落后小山村,受益于国家“精准扶贫”的政策方针,家乡经济不断发展,农民基本实现全面脱贫。我愿意为祖国的发展、家乡的建设贡献自己的青春和力量。


        中国基础教育质量监测协同创新中心2016级研究生王帅鸣认为,五年来能够明显感受到因经济发展、科技创新带来的人民生活改善,以及党中央领导坚定贯彻全面从严治党的战略方针,令我们感受到十八大以来我们党对于全面建设小康社会、为实现伟大复兴中国梦不懈奋斗的信心与决心。


        经济与工商管理学院2014级本科生赵雅兰表示,对于党中央对青年发展的重视感到鼓舞。使命呼唤担当,使命引领未来,我们应不断奋进,为建设新时代凝聚起青年人的磅礴力量。


        近期,学校将全面部署,深入推进党的十九大精神学习贯彻工作,将全校师生员工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的任务上来,为加快建设“双一流”,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出北师大人应有的贡献。

 


(党委/校长办公室 党委学生工作部 党委教师工作部 机关党委 离退休工作处)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS