北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

我校教师荣获第八届中国经济理论创新奖


        日前,第八届中国经济理论创新奖揭晓,以我校经济与工商管理学院李实教授、中国社科院赵人伟教授、南开大学陈宗胜教授为主要贡献人的“中国经济转型和发展中的收入分配理论”获得该奖项。


        中国经济转型和发展中的收入分配理论是借鉴现代经济学分析方法,结合中国国情而发展出来的研究中国“收入分配”问题的理论体系。其主要贡献是,准确阐述了转型前期我国收入分配问题的现状和方向;对转型期间中国的收入分配问题进行了深刻的总结和认识,提出影响我国收入分配问题的主要方面和因素;结合我国国情提出了新的理论模型——“公有经济收入差别倒U理论模型”,紧密反映了中国三十多年改革开放收入分配领域的重大特征;推动了我国收入分配研究走向国际化,并向更高层次发展;建立了研究中国收入分配问题的全国性的微观调查数据库。


        李实为我校经济与工商管理学院教授、中国收入分配研究院执行院长、“长江学者”特聘教授。他三十多年致力于收入分配领域研究,取得了丰富的学术成果,并培养了数十名高层次人才。曾荣获三次孙冶方经济学奖、张培刚发展经济学奖,成为荣获中国经济学界几大重要奖项的为数不多的学者之一。


        中国经济理论创新奖始创于2008年,每年或每两年评选一届,主要奖励已被实践检验的关于中国经济的重大经济理论,奖金额为一百万元人民币,是国内目前金额最大的社会科学类奖项。第八届中国经济理论创新奖由217位经济学家、著名大学经济院校和国内研究机构负责人、主要经济和学术媒体负责人以记名投票方式评出。


(经济与工商管理学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS