北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

学校召开“未来学校”高层咨询会


        为深入贯彻落实十九大精神,推进我国教育改革实践发展,10月24日,学校召开“未来学校”高层咨询会。北京教育考试院副院长臧铁军,北京师范大学附属实验中学原校长王本中,清华大学附属中学校长王殿军,中国人民大学附属中学信息中心主任赵海涛,北京晓羊教育科技有限公司董事长周林,龙之门网络教育技术股份公司技术副总裁李斌,深圳市罗湖区教育局副局长刘荣青等参加会议。我校资深教授顾明远,副校长陈丽,校长助理钟正平(挂职)、何伟全(挂职),中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任辛涛,教育学部副部长余胜泉,以及中国教育与社会发展研究院、学校相关职能部门负责人出席会议。


        咨询会以我校与深圳罗湖区合作设计的“习本”课堂为案例,深入研讨了“未来学校”的概念和特征以及“习本”未来学校的建设方案。专家们从理论要素和时代要素出发,围绕空间设计、教学内容、学习方式、课程体系、组织架构、数字技术、评价指标等,描绘了未来学校的具体特点,对创建未来学校提出了建议。专家们认为,在信息化快速发展的时代背景下,未来学校应以“提高人的生命质量和生命价值”为教育本质,聚焦有限目标,大胆创新、认真论证,打造出符合教育规律和时代需要的未来学校模板。


(中国教育与社会发展研究院 未来教育高精尖中心)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS