北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

中国驻法国使馆前公使衔教育参赞来校讲座


        11月3日,中国驻法国使馆前公使衔教育参赞马燕生应我校国际交流与合作处邀请来访,以“法国高等教育的优势与特色”为题作专题讲座。副校长周作宇主持讲座,中国政府友谊奖获得者、北京航空航天大学中法工程师学院前院长张多雷,我校中法教育创新中心、国际交流与合作处相关人员,以及来自各学部院系的师生参加讲座。


        马燕生结合在法工作经历,深入介绍了法国高等教育体系的组成、特点及优势。他表示,法国高等教育以其悠久的历史和特色的双轨制闻名于世,高水平、高目标的精英教育体制,特别是工程师大学校教育是法国高等教育的最显著的特色之一。今天的法国高等教育改革坚持优质和公平的原则,积极应对全球化的发展。中法两国的教育传统有不少相似之处,两国多年来保持着友好合作的关系,在高等教育领域应进一步交流与合作,共同为世界高等教育发展做出贡献。


        马燕生曾任中国驻美国休斯敦总领事馆教育参赞、中国常驻联合国教科文组织副代表、中国驻欧盟使团教育文化参赞、北京外国语大学副校长、中国驻法国使馆公使衔教育参赞。2003年被美国休斯敦市授予“荣誉市民”并任命为“亲善大使”,2017年被法国政府授予“学术棕榈骑士”勋章。


(国际交流与合作处)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS