北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

京师好老师生命成长营暨国培计划示范性培训团队专项研修项目在京举行


        为积极响应和落实党的十九大报告提出的“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”的要求,做好国家级培训计划(2017)—示范性培训团队专项研修的师德培训者项目,10月29日-11月3日,来自北京、山东、河南、重庆、福建、吉林和辽宁等7个省(市)的150余位大中专院校和各地教师进修学校的师德培训者,以及一线中小学校的骨干校长教师等齐聚我校辅仁校区,参加“京师好老师生命成长营”。


        本期成长营以“和谐关系,立德树人”为核心理念,通过中华优秀传统文化“养德”,现代心理剧“启德”两条路径,分别以“生命追问,教育求索”“发现美善,传递关爱”“和合身心,修己达人”“知行合一,传承师道”和“不忘初心,牢记使命”为学习主题,邀请了我校、北京大学、北京航空航天大学、台湾嘉义大学和英国威尔士大学等多位专家学者和北京市一线优秀校长教师参与授课与分享。通过《做新时代的好老师》《教师为什么学国学》《发现美善》《传递关爱》《健康师者》和《儒家教育中的“为师之道”》等专题讲座,以及《我就这样过了一生》心理短剧、每日晨读《大学》、心灵分享、主题沙龙、小组交流和走进北京四中等多种活动方式,帮助教师构建起以中华美德为基础的“立德树人、修己达人”的师德观,以“传递关爱,至诚践行”的培训理念浸润教师的身心,引领老师叩问教育本质,开启对师德培训的新思考。通过6天5夜的“浸润式”学习和体验,使参训教师对“中华优秀传统文化涵养师德”的新模式有了新的认知,进一步领略了中华优秀传统文化的魅力与重要的当代道德教育价值。


        “京师好老师生命成长营”至今已举办四期,通过以中华优秀传统文化涵养师德,打造国家级培训新模式,为师德建设的探索与实践提供了创新性地示范案例,带动和影响了全国一大批教师的师德成长。


(继续教育与教师培训学院 北京师范大学中华文明传播中心)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS