北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

历史学院与北京新四军研究会等单位联合举办红色文物保护公益宣传活动


        为深入宣传贯彻落实党的十九大精神,在中国中共党史学会、全国政协文史和学习委员会、中国文物保护基金支持下,11月4日,我校历史学院与北京新四军研究会、中国文物保护基金会红色文物保护专项基金管委会、新四军纪念馆等单位联合举办“永恒的丰碑—2017北京·红色文物保护公益宣传活动”。陈毅元帅之子、北京新四军研究会会长陈昊苏,中国关心下一代委员会副主任刘晓连将军,中国新四军研究会副会长蔡宜乔将军,国务院原副总理邓子恢之子、北京新四军研究会常务副会长邓淮生,中国军民融合促进会(筹)秘书长张红雨,我校历史学院院长杨共乐,中国书协副主席、中国书法艺术研究院副院长米南阳等嘉宾出席活动。全国各地新四军博物馆代表、高校师生等共计300余人参会。


        今年是中国人民解放军建军90周年暨新四军成立80周年,又是我国第一部《文物保护法》颁布35周年。为贯彻习近平总书记“不忘初心、牢记使命”和“红色基因、代代相传”等重要指示,在历史学院相关专家的建议下,北京新四军研究会分赴华东、华中地区新四军抗日征战地,对各地新四军纪念场馆及红色文物保护利用情况寻访调研,发现一批致力于红色文物保护的感动人物。本次活动为12位保护红色文物感动人物颁奖,并发起在全国开展保护红色文物宣传活动的倡议书。


        当天上午,本次活动内容之一的“红色文物·铁军精神·强军文化”学术研讨交流会在我校举行。来自我校历史学院、江苏盐城新四军纪念馆、滨海县天场镇民政局、随州市新四军历史研究会、东台市三仓烈士陵园、北京新四军研究会等单位的学者、文保一线工作者介绍了红色文物发掘、保管、保护和利用等方面的经验与启示。同时,历史学院与江苏新四军纪念馆合作,在我校四季厅举行2017年“江苏省馆藏文物巡回展项目”《文“话”物“语”》展览,共展出近百件珍贵革命文物。


        本次活动是大学生红色教育的生动体验,帮助大学生深入理解中国共产党不忘初心、砥砺前行的使命,了解红色文物保护的现状和趋势,激励新时代大学生积极投身新四军文物保护、文化资源发掘等工作。活动全程在网络实时直播,受到社会广泛关注。


(历史学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS