北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

高校大数据应用研讨会在我校召开


       
        11月3日,由我校主办的高校大数据应用研讨会在英东学术会堂召开,会议主题为“发展教育大数据,推动高校综合治理”。教育部科技司司长雷朝滋出席会议并讲话,国家自然科学基金委政策局局长郑永和等领导专家应邀出席会议并作主题报告。副校长陈丽出席开幕式并致辞。

       
        雷朝滋在讲话中传达了党的十九大关于加快教育现代化、建设教育强国的精神,要求教育系统认真学习贯彻新时代教育事业面临的新使命、新目标、新任务、新部署和新要求。他强调,面向教育现代化2030的发展目标,国家即将推出“教育信息化2.0”,高等学校要扎实推进教育信息化工作,服务新时代国家战略和创新人才培养需求,积极提升高校教学、科研、管理的信息化水平。他希望各高校认真研讨大数据在教育管理、教育教学研究、特别是在教育改革发展方面的重要作用,以大数据的深化应用引领教育改革创新。

       
        陈丽介绍了我校大数据建设与应用工作的情况,并呼吁高校间建立教育大数据应用联盟,共同交流经验、探索规律,积极推动高教教育大数据事业的发展,充分发挥大数据在提升高校、乃至整个高等教育治理水平和治理能力方面的重要作用。

       
        郑永和做题为《科学基金资助教育科学基础研究的战略思考》的主题报告,传达了国家对教育科学基础研究的基本精神,解读了《国家自然科学基金“十三五”发展规划》对促进学科交叉融合的要求,介绍了对教育科学研究支持的总体目标和战略举措。美国人工智能专家Peter Wei博士做题为《大数据人工智能时代的机遇、挑战及教育创新》的报告。我校以及清华大学、复旦大学、武汉大学、北京航空航天大学、中山大学、同济大学等高校相关专家分别围绕高校物联网与智慧校园规划、大数据高效查询分析与教育测评技术、高校大数据建设与应用、大数据与智慧校园建设、大数据与网络安全等进行了专题研讨。

       
        本次会议旨在加强高校教育大数据建设与应用工作交流,推动高校大数据联盟的建立。来自全国200多所高校的信息化相关部门主要负责人、大数据相关领域专家学者共计350余人参加会议。


(信息网络中心)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS