北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

教育部政策法规司与我校国家教育与社会智库(培育)联合举行支部学习活动


       
        11月6日,为贯彻落实党的十九大精神,学深学透党的十九大报告,教育部政策法规司党支部、我校国家教育与社会智库培育单位中国教育与社会发展研究院党支部、社会科学处党支部联合举行支部学习活动。教育部政策法规司副司长杨志刚,我校副校长陈丽参加活动。

       
        陈丽从党的十九大报告中社会主要矛盾的变化以及学习型社会两个方面进行了解读和分享。她表示,新时代教育的主要矛盾随着社会主要矛盾的转变也发生了变化,教育现代化是新时代教育改革与发展的主题,现代化的实现需要在技术的支撑下实现整个教育体系更加开放和共享。杨志刚结合工作实际,对党的十九大报告中有关教育的重要论述做了系统深入的解读,就教育领域发展不平衡不充分问题做了具体分析。

       
        各支部党员围绕学习党的十九大报告进行了发言和研讨,特邀专家分享了学习心得。我校教育财政问题专家杜育红教授围绕教育发展的不平衡不充分两个方面进行了探讨,指出教育现代化的核心是人的现代化,教育体系需要适应经济的变化,加强对学生相关技能的培养。教育法治专家余雅风教授从推进法治教育的若干重要问题出发进行了探讨,表示目前高校法治教育建设的困境主要在于教师的观念、素养以及课程的设置,需要从能力与认识上对教师进行培训。教师教育研究中心副主任李琼教授指出,在教师总量足够的情况下要更关心质量问题,把待遇与门槛同时提高,吸引更多的人才,并通过政策与制度培养增强教师的信念感。

       
        教育部司局党支部和高校党支部党员共同学习,是两家单位学习党的十九大精神的新形式新举措,学习活动气氛热烈,取得了良好效果。


(社会科学处 中国教育与社会发展研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS