北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

中国共产党北京师范大学第十三次党员代表大会隆重开幕


        11月25日上午9:00,中国共产党北京师范大学第十三次党员代表大会在英东学术会堂开幕。本次党员代表大会是在全校师生深入学习贯彻落实党的十九大精神的重要时刻、加快推进学校“双一流”建设的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,扎根中国大地办大学,落实立德树人根本任务,凝心聚力、改革创新,为建设综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。来自全校各单位的268名代表将在为期两天的大会上,围绕这一主题,共商学校改革发展大计。


        出席大会的领导嘉宾有教育部党组成员王立英,北京市委常委、市委教育工委书记林克庆,教育部人事司副司长吕杰,北京市委教育工委常务副书记郑吉春,海淀区区长戴彬彬。应邀出席本次大会的兄弟院校领导有北京大学党委书记郝平、清华大学党委书记陈旭、中国人民大学党委书记靳诺、北京航空航天大学党委书记张军、中国农业大学党委书记姜沛民、北京理工大学纪委书记杨志宏、北京语言大学校长刘利、北京邮电大学党委书记吴建伟、北京工业大学党委书记谢辉、首都师范大学党委书记郑萼。


        在主席台就座的还有陈文博、刘川生、钟秉林等学校老领导。学校二级以上教授、民主党派负责人、市级以上人大代表和政协委员也受邀参加大会。


        本次大会的执行主席是:程建平、董奇、史培军、陈光巨、孙红培、田辉、郝芳华、张凯、周作宇、陈丽、李晓兵、涂清云、张强。


        上午9时,大会在庄严的国歌声中正式开幕。开幕式由董奇主持。


        王立英同志代表教育部党组对大会的召开表示热烈祝贺。王立英在讲话中充分肯定了北京师范大学自学校第十二次党代会以来在深化综合改革、创建一流大学的进程中取得的显著成绩,为中国高等教育事业和国家经济社会发展做出的重要贡献。她强调,未来五年,北师大要继续当好教师教育的排头兵,培养更多“四有”好老师,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程做出更大的贡献。对即将选举产生的新一届学校党委,她提出了三点希望:一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动党的十九大精神落地生根;二要加快一流大学和一流学科建设,推进学校事业实现内涵式的发展;三要全面落实新时代党建的要求,坚持党对学校的全面领导。


        林克庆同志代表北京市委、市委教育工委致辞。他指出,作为在京高校,北京师范大学积极服务首都“四个中心”功能建设,在人才培养、科技创新、文化传承、社会服务、国际交流等各方面都取得了令人瞩目的成就,为推动首都经济社会发展和教育改革创新做出了重要贡献。对即将选举产生的新一届学校党委,他提出了四点希望:一是推动党的十九大精神在学校落地生根,深入推动十九大精神进教材、进课堂、进头脑;二是推动全国高校思想政治工作会议精神落地见效,在立德树人上争创一流;三是扎实推动全面从严治党向纵深发展,在党的建设上争创一流;四是积极为首都“四个中心”功能建设和京津冀协同发展作贡献,在服务经济社会发展上争创一流。


        程建平同志代表中共北京师范大学第十二届委员会作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,为加快建设中国特色世界一流大学而努力奋斗》的工作报告。


        回顾过去五年的工作,程建平说,五年来,学校党委牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,以习近平系列重要讲话和“四有”好老师重要讲话精神为指引,团结带领全校师生员工锐意进取、扎实工作,学校党的建设和各项事业发展取得了一系列新成就。程建平从三个方面进行了回顾和总结:一是坚持把方向、管大局、作决策、保落实,党委领导核心作用进一步增强,学校综合实力明显提升;二是深入实施党建创新工程,党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强;三是坚决落实管党治党的主体责任,狠抓正风肃纪,全面从严治党不断深化。


        程建平指出,北京师范大学始终坚持为民族复兴办教育、为国家富强育英才、为人民幸福筑基石、为师生发展谋福祉的初心,面对中国特色社会主义进入新时代、党和国家教育优先发展战略的新使命和新机遇,学校党委提出了建成综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学的“三步走”战略构想。在实现“师大梦”的历史征程中,学校党委必须贯彻四个“始终坚持”的办学方略,即:始终坚持党的领导,全面服务国家重大战略需求;始终坚持改革创新,不断增强学校发展的磅礴动力;始终坚持内涵式发展,切实提升立德树人质量;始终坚持特色办学,充分发挥教师教育引领作用。


        程建平强调,中国特色社会主义是干出来的,中国特色世界一流大学也是干出来的。未来五年,北京师范大学将凝心聚力、脚踏实地,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创世界一流大学建设新局面。学校党委在认真做好各项常规工作的基础上,重点在以下五个方面下苦功夫、花大力气:一是坚持党的领导,扎根中国大地办社会主义大学;二是坚持内涵式发展,解决办学质量问题;三是全面深化综合改革,解决发展动力问题;四是加快推进资源拓展,解决发展瓶颈问题;五是坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。


        报告结束后,全场响起了热烈的掌声。


        代表们按照大会日程安排,认真审议《中共北京师范大学第十二届委员会工作报告》,并认真审查印发的《中共北京师范大学第十二届纪律检查委员会工作报告》和《关于党费收缴、管理和使用情况报告》。


        最后,董奇宣布中国共产党北京师范大学第十三次党员代表大会开幕式结束。


(党委/校长办公室 党委组织部 党委宣传部)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS