北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

学校举办中国特色视角下中国“双一流”建设高端研讨会


        11月26日,我校中国教育与社会发展研究院与教育学部高等教育研究所联合召开“中国特色视角下中国‘双一流’建设”高端研讨会。来自教育部、高等教育学会、相关高校校长、高校科研院所的30余位专家学者参加会议,共同探讨新时代背景下,中国“双一流”建设的新范式、新逻辑、新维度和新内涵,为实现教育强国战略集思广益、博采众长。
 

       中国教育学会会长、我校教育学部高等教育研究所所长钟秉林指出,“双一流”建设是一项复杂的系统工程,也是一个长期的动态过程,需要遵循规律、回归逻辑、保持理性,要同时兼顾“塔尖”与“塔基”、“高峰”与“高原”。
 

       中国高等教育学会副会长、秘书长康凯指出,中国高等教育必须坚持党的领导、坚持文化自信与了解中国,这是我国“双一流”建设的三个关键组成部分。
 

       国家教育咨询委员会秘书长、国家督学、教育部教育发展研究中心原主任张力围绕党的十九大报告中关于“双一流”建设的论述,阐述了“双一流”建设的内涵与意义。
 

       教育部教育发展中心战略发展部主任马陆亭围绕“扎根中国”的视角探讨了“双一流”建设的本土化特征,强调高校在“双一流”建设中应该注重大学社会服务功能,尊重学科发展的内在规律性。
 

       与会专家围绕“双一流”建设,从学科发展、人才队伍、经费拓展、战略规划的视角展开了深入全面的探讨,提出了诸多具有前瞻性与战略性的政策建议。


(中国教育与社会发展研究院 教育学部高等教育研究所)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS