北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

教育部极地研究中心建设方案论证会在我校召开


        为了认真贯彻落实习近平总书记关于合作应对气候变化和推动构筑人类命运共同体的重要指示精神,为全球气候治理做出贡献,教育部科技司指示我校牵头推动高校南北极研究联合体——教育部极地研究中心的筹建工作。


        11月27日,教育部极地研究中心建设方案论证会在我校召开。教育部科技司司长雷朝滋、副司长高润生,党委副书记、校长董奇,副校长郝芳华参加会议。


        郝芳华致欢迎辞,她指出,极地是国家重要的战略支点,极地研究中心的成立具有重要意义,希望在教育部科技司的领导下,整合相关高校力量,形成极地研究合力。


        雷朝滋强调,中心要积极确立并推动包括重大基础设施在内的重大国家项目,并实现在极地研究领域的资源共享。教育部将进一步加强统筹协调,应对国家对极地研究的更高要求。高润生表示,极地研究需要站在国家层面与人类赖以生存的地球的角度确定未来的主要突破方向和主要任务。


        我校全球变化与地球系统科学研究院院长程晓介绍了极地研究中心建设方案和三极大科学计划方案,着重介绍了中心的运行机制和研究方向。来自国内13所高校的科技管理人员和极地专家对极地研究中心拟运行机制和深度参与“三极环境与气候变化”国际大科学计划展开了深入研讨。


        董奇在总结讲话中指出,极地研究要紧紧围绕国家战略需求,进一步发挥好高校的重要作用,通过科研体制机制创新,提升极地研究水平。学校将积极支持极地研究中心的建设,为中国极地事业的发展贡献师大力量。


(全球变化与地球系统科学研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS