北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

学校主办GES未来教育大会


        11月28日,首届GES未来教育大会(Global Education Summit,以下简称GES大会)在北京开幕。本次大会由我校和中国发展研究基金会、腾讯、全球硅谷投资公司、好未来联合主办,大会以“科技创新推动教育进步”为主题,邀请了全球范围内300多位教育行业重要嘉宾,围绕科技推动教育进步和教育均衡化发展、未来学习方式变革、人工智能与个性化学习、全球化的国际教育、儿童早期发展等议题展开对话。


        开幕式上,国务院发展研究中心主任李伟在致辞中指出,教育是提高人民综合素质、促进人全面发展的重要途径,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的重要事业。要深化面向未来的教育改革,为全面建成小康社会提供人才支撑。


        教育部副部长杜占元表示,科技是影响未来教育最重要的因素之一,对教育发展具有革命性影响。中国政府发布了《教育信息化十年发展规划(2011年-2020年)》,经过几年努力,中国的教育信息化工作已经取得突破性进展。


        我校作为大会主办方,对于技术在教育变革中的作用,尤其对于人工智能在教育教学领域的发展高度关注。党委副书记、校长董奇指出,今年10月,我校牵头和北京大学、清华大学、中科院等18所研究机构成立了全国儿童脑智研究联盟,聚焦探讨脑智发育规律、学习认知障碍,以及脑智提升的相关技术和方法。董奇表示,相信未来对于脑智科学的研究成果,将有助于教育者们更好地理解学习者,更好将其他领域的研究成果应用于教育,为学习者带来更美好的未来。


        副校长陈丽主持了“未来教育”圆桌论坛。陈丽提出,信息技术已经成为教育改革发展的内在动力,它不仅提供了新的手段方法,更是为教育制度和服务模式的创新提供了支撑。民进中央副主席、全国政协副秘书长朱永新,哈佛大学副教务长包弼德(Peter K.Bol)、腾讯高级执行副总裁汤道生、好未来教育集团联合创始人刘亚超等与会嘉宾围绕相关问题展开了讨论。


        本次GES大会安排了数十场跨界高端对话,教育学部部长朱旭东在27日的海外教育机构专场作了主旨报告。学校资深教授顾明远、心理学部部长刘嘉、认知神经科学与学习国家重点实验室教授陶沙、教育学部教授黄荣怀、外国语言文学学院教授程晓堂等都将为大会作专场报告。


(社会科学处)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS