北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

学校接受北京高校《党建和思想政治工作基本标准》入校检查


        11月28日,北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组一行来到我校,通过听取汇报、查看资料、座谈访谈、实地走访等形式,全面检查学校贯彻落实《基本标准》、开展党建和思想政治工作的情况。检查组组长、北京市委教育工委副书记郑登文主持召开会议。校党委书记程建平,党委副书记、校长董奇,党委副书记、纪委书记孙红培,副校长张凯、周作宇,党委副书记李晓兵,校长助理钟正平(挂职)、何伟全(挂职),以及党政职能部门和各学部院系相关负责人出席会议。


        程建平介绍了学校十三次党代会的召开情况,代表学校党委做了题为“全面加强新时代党建与思想政治工作,为世界一流大学建设提供坚强保障”的报告,从发挥党委领导核心作用、科学规范选人用人、推进基层党建创新等9个方面全面汇报了学校五年来党建和思想政治工作的整体情况和工作特色,并总结了四点经验体会:一是必须坚持正确办学方向,扎根中国大地办大学;二是必须健全完善党建责任体系,强化责任抓落实;三是必须坚定不移推进全面从严治党,不断提高治校理教能力和领导水平;四是必须改革创新,提高党建和思想政治工作的时代性实效性。


        检查组认真审阅了学校五年来党建和思想政治工作的有关材料,与学校党政职能部门负责人和院系党政负责人代表、党支部书记和党员代表、师生代表等展开座谈,并实地走访了教育学部、心理学部、辅导员培训和研修基地、保卫处等相关单位,听取了各单位党政负责人汇报抓党建、促发展所取得的成效,现场检查党建与思想政治工作的相关制度、文件、工作设施和场所。


        检查组向学校党委常委会初步反馈了检查情况,在充分肯定我校党建和思想政治工作成效显著的同时,也指出了存在的问题和不足。郑登文对学校党建和思想政治工作提出两点希望:一是要立足学校实际,秉承优良传统,全面学习宣传贯彻党的十九大精神和全国高校思政会议精神;二要全面贯彻落实习近平总书记“四有”好老师重要讲话精神,坚持立德树人,在研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义教育思想、培育“四有”好老师方面,走在前、当标杆、做表率。


        程建平表示,学校党委将深入贯彻落实党的十九大精神和学校第十三次党代会精神,以此次标准检查为契机,以反馈意见为导向,全面结、认真梳理工作中存在的问题和不足,查漏补缺,认真进行整改落实,切实加强和改进思想政治工作,不断提高新时代学校党的领导能力和治校理教水平,加快建设综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学,努力增强服务国家战略和首都“四个中心”建设的能力和水平,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!


(党建和思想政治工作基本标准检查工作领导小组)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS