北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

“国培计划”中西部项目和幼师国培项目规划设计及实施交流研讨会在我校召开

 

        11月23-24日,教育部“国培计划”中小学骨干教师培训项目执行办公室、中西部项目执行办公室(以下简称“项目执行办”)在我校组织召开了“国培计划”中西部项目和幼师国培项目规划设计及实施交流研讨会。来自中西部23个省(区、市)和广东省的相关教育行政部门负责同志、项目规划设计团队专家等50余人参加研讨会。会议由继续教育与教师培训学院副院长刘敏主持。


        继续教育与教师培训学院院长、项目执行办主任王文静在致辞中指出,十九届中央深改小组刚刚审议通过的《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》再次明确了“教育改革、教师先行”的重要方略,进一步强化了师德师风建设要求,国培项目要按照党和国家对教师队伍建设的新要求开展工作。


        教育部教师工作司教师发展处处长王薇指出,即将出台的《教师教育振兴行动计划》是教育部落实党的十九大报告和中央深改小组《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的重大举措。她对教师培养和培训工作进行了政策解读,并从标准引领、体系支撑、项目引领等6个方面分析了教师培训的未来发展方向。


        全国中小学幼儿园教师培训专家工作组专家宋冬生、李志全,我校教育学部部长朱旭东分别就“国培项目减负增效”,“项目规划设计政策依据及问题解析”,“教师培训支持体系”做专题报告。湖南和湖北省国培项目相关负责人就系统化设计和项目县管理策略进行了经验分享。


        各省与会代表就本省项目规划设计及实施工作总体情况进行了交流。教育部教师工作司教师发展处副处长王克杰对各省提出的相关问题和意见建议进行了回应和解答,并对2018年“国培计划”实施工作进行了部署。


(继续教育与教师培训学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS