北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

第二届传统文化进校园专题研讨会顺利举行


        12月2-3日,由文学院主办的第二届传统文化进校园专题研讨会在我校成功召开。副校长张凯,文学院院长过常宝,我校教授郑国民、康震,史家小学副校长陈燕,以及来自北京、广州、深圳等十多个省市自治区的上百所大中小学的一线教师代表300余人参与研讨。研讨会由文学院副院长马东瑶主持。


        过常宝代表文学院致欢迎辞,指出学院始终重视中华优秀传统文化的研究教学和传承弘扬工作,在传统文化创造性转化和创新性发展上取得了丰硕的实践成果。


        张凯肯定了文学院在推动文化传承创新、推进传统文化进校园方面的工作成绩。表示北师大作为传统文化研究的重镇,将进一步贯彻落实好党的十九大关于传承弘扬优秀传统文化的要求,为新时代下的文化创新发展贡献更大的力量。


        郑国民结合语文课程改革,阐述了中小学古诗文教学的新任务、新要求和新理念,强调古诗文教学应当引导学生感受和发现规律,结合生活、生命的体验去感受古诗的价值和力量。陈燕以史家小学丰富的传统文化校园活动为例,探讨了传统文化在中小学基础教育中的发展。康震提出古典文学教育要结合中小学生的实际有的放矢,并强调建立青年一代对传统文化的认同,最重要的是与时俱进、古为今用。来自北京、广东等全国各地大中小学的一线教师代表相继进行主题报告,分享了传统文化进校园的工作经验,并为推进传统文化进校园建言献策。


        在3日举行的校园实践课程展示环节,史家小学张聪、我校文学院余丹分别进行示范课和古典诗词吟唱教学展示。史家小学教师代表王建云、高江丽、刘岩进行主题报告,介绍了史家小学在课程教学上的探索实践。


        本次专题研讨会,拓展了传统文化进校园的思路,是弘扬中国优秀传统文化的一次有益尝试。下一步,文学院将进一步开展传统文化进校园的相关理论研究和实践活动。


(文学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS