北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

体育学科成立100周年庆典暨第十五届全国高等院校体育院系院长系主任高峰论坛成功举办


        12月2日,北京师范大学体育学科成立100周年庆典暨第十五届全国高等院校体育院系院长系主任高峰论坛在我校隆重召开。国家体育总局群体司副司长邱汝,教育部体卫艺司副调研员樊泽民,我校体育系党总支原书记、首都师范大学党委书记郑萼,北京体育大学校长池建,首都体育学院校长钟秉枢、副校长骆秉全,我校党委副书记、校长董奇,体育与运动学院院长殷恒婵等出席庆典。


        董奇在致辞中指出,北师大体育学科是我国高校体育的一面旗帜,也是我校传统的优势学科,为学校以及国家体育事业的发展作出了突出贡献。学校将在党的十九大精神的指引下,继续支持体育与运动学院的发展事业,助力学院攀登新高峰。


        殷恒婵表示,在国家建设体育强国,学校“双一流”建设的背景下,学院将秉承“守正创新、坚卓致远”的院训精神,为我国体育事业的发展作出新贡献。池建追忆了北京体育大学和我校的历史渊源,表示期待两校能够携手并进,共创中国体育事业新辉煌。华东师范大学体育与健康学院院长季浏表示,北师大体育学科取得的发展成就和历史经验,值得兄弟院校学习与借鉴。校友代表骆秉全、教师代表王建华、学生代表胡玲玲先后发言,表达了对母校的感恩之情。学院师生合唱院歌,把活动推向高潮。


        在下午举行的高峰论坛上,中国教育学会会长、我校原校长钟秉林作了题为“应对高等教育改革发展新挑战”的讲座,从教育发展方式的转变、经济发展方式的调整、科学技术的发展、教育国际化的大趋势四方面分析了高等教育改革发展面临的新形势和新挑战。长江学者特聘教授、我校文化影响力研究中心主任、文学院教授刘勇作了题为“体育精神的文化内涵与民族品格”的演讲,从体育见于文化厚薄、体育精神的民族品格角度,分析了体育对于国家、民族、社会发展的重要意义。


        江苏体育产业研究院院长王家宏、华南师范大学体育科学学院院长周爱光、上海体育学院校长陈佩杰、武汉体育学院校长吕万刚等国务院学位委员会体育学学科评议组成员,全国高校体育院系的院长系主任,学校各部院系和机关部处领导、校友代表以及体育与运动学院师生共计800余人出席活动。


(体育与运动学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS