北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

我校专家参加“三极环境与气候变化”香山科学会议


        为贯彻落实党十九大精神,推动我国引导国际大科学计划工作,科技部社会发展科技司于11月28-29日举行“三极环境与气候变化”香山科学会议。姚檀栋、秦大河、郭华东、陈大可、孙鸿烈等院士出席会议。我校郝芳华、娄安如、程晓、宋长青、效存德、惠凤鸣、陈卓奇等作为特邀专家参加会议。


        程晓和效存德分别做了题为“三极环境与气候变化”“北极环境与气候变化”的报告,介绍了国际大科学计划情况及相关思考。来自中科院、教育部等部门的66名专家围绕三极环境与气候变化展开研讨,对下一步推动计划研究形成共识,提出了建设性的意见和建议。


        29日下午,科技部部长万钢、副部长徐南平,国务院参事刘燕华以及来自科技部、教育部、国家海洋局和国家自然科学基金委员会等部门的40余名司局领导到会场听取会议研讨成果。程晓代表会议做了题为“香山会议对三极大科学计划的启示”的总结报告。万钢指出,三极环境与气候变化研究对我国引领全球气候变化工作和全球生态环境保护至关重要,启动计划对于我国科技创新综合能力,尤其是科学家协同创新整体能力的提升具有重大意义。


        我校在南北极领域有着深厚的研究积累和队伍基础,通过整合校内力量,将在“三极环境与气候变化”大科学计划中做出重要贡献。


(全球变化与地球系统科学研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS