北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

中国高等教育学会师范教育分会2017年学术年会暨换届会议在我校召开


        12月2日,中国高等教育学会师范教育分会2017年学术年会暨换届会议在我校召开。中国高等教育学会副会长张大良,中国高等教育学会师范教育分会第七届理事会理事长、我校党委副书记、校长董奇,华东师范大学常务副书记任友群,西南大学副校长陈时见,陕西师范大学副校长党怀兴,华中师范大学副校长夏立新,中国高等教育学会办公室主任王雪涛出席会议。来自全国的师范大学、地方师范学院以及承担教师教育的综合性院校的领导、专家学者80余人参加会议。开幕式由分会第七届理事会秘书长石中英主持。


        张大良在致辞中指出,本次会议在学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的背景下召开,对于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,科学分析新时代师范教育改革的形势和任务具有重要意义。他对教师教育改革提出了五点建议:一是补短板、调结构;二是融合教师教育理论与实践;三是以需求为导向,调整乡村教师培养结构;四是加强师德建设长效机制,创新教师管理制度;五是切实提高教师待遇。他希望师范教育分会不断加强自身建设,努力建设成为标杆分会。


        董奇在致辞中指出,教育现代化是国家现代化的前提和支撑,教育现代化必须以师范教育现代化、教师队伍现代化为基础。他强调,师范教育要聚焦人民对美好教育的需要,寻求改革突破口和着力点,不断提高教师培养培训质量;要着力研究面向未来的教师教育政策、体制机制、供给侧改革等重大问题,认真探讨教师成长发展规律,全面提高教师素质,以新思想引领新发展,及时回应党的十九大的相关要求。


        此次会议以“学习贯彻十九大精神,开创中国师范教育新时代”为主题,与会专家学者围绕新时代我国师范教育的发展战略、体制机制创新、课程与教学改革、人才培养质量评价、改革创新典型案例作主题报告并展开讨论。


        在换届会上,董奇代表分会第七届理事会作工作报告,全面回顾总结了第七届理事会的工作和基本经验,并对新一届理事会提出了希望和建议。经无记名投票,大会选举任友群为第八届理事会理事长,我校副校长陈丽为副理事长,华东师范大学教师教育学院院长周彬为理事会秘书长。选举北京师范大学、华东师范大学等32所大学为常务理事单位,福建师范大学、江西师范大学等78所大学为理事单位。


(教育学部)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS