北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

我校师生作品获2017中国(广州)国际纪录片节两项大奖

 

        在12月14日落幕的第15届中国(广州)国际纪录片节中,我校纪录片中心主任张同道教授带领团队制作的5集纪录片《零零后》获“金红棉”评优单元“优秀国际传播中国纪录片”奖。第一期“探索·北师大纪录片工作坊”作品,我校2015级研究生刘艺导演的《行走的单元》获“读懂中国”大学生纪录片大赛单元“优秀创意纪录片”奖,是该片继获得2017中国沈阳国际青年影像节“最佳纪录短片”奖、2017年中国高教影视创作奖二等奖之后的又一荣誉。


        作为广州节主体活动的“金红棉”评优单元今年吸引了来自世界113个国家的4239部作品参评,《零零后》经过3层评选,最终获奖。该片作为中国第一部连续10年跟踪“00后”孩子成长的系列纪录片,今年8月下旬在央视纪录片频道播出后,引发广泛社会关注。以影片中两位个性最鲜明、故事最有戏剧张力的“00后”为主人翁的记录电影也正在制作当中,预计2018年在国内公映。一同入选“金红棉”评优单元复评环节的还有我校樊启鹏副教授导演的《一颗知道很多故事的树》和博士生裴武军、硕士生张子煜联合导演的《朋友那些事》。


        我校纪录片中心创造性地开展“全案教学法”,以案例教学、工作坊教学和项目教学为主,中心制作参评的4部纪录片是全案教学的最新代表性成果。
 


(纪录片中心)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS