北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

北京教育法治研究基地成立仪式暨《北京教育法治年度报告》编写研讨会成功举办


        为深入贯彻落实党的十九大精神,加快推动北京依法治教进程,构建立足实际、面向未来的北京教育法治综合服务与支撑体系,北京市人大常委会法制办、教科文卫办,北京市政府法制办、北京市教委与我校和中国人民大学、中国政法大学、北京外国语大学4所教育部直属高校合作共建北京教育法治研究基地。12月18日,北京教育法治研究基地成立仪式暨《北京教育法治年度报告》编写研讨会在我校举行。教育部政策法规司巡视员王家勤,我校副校长陈丽,北京市有关领导以及4所高校校方代表参加会议。


        王家勤指出,法治思维和法治方式对教育综合改革具有引领、规范、推进和保障的作用,教育部门要切实提高运用法治思维推进教育治理体系和治理能力现代化的能力和水平。他表示,教育法治研究基地的成立有利于促进多学科协同研究,推动依法治教事业的全面发展。


        陈丽表示,高校与政府部门共建教育法治研究基地能够协同整合优势资源和科研力量,集中研究教育法治的前沿问题,希望基地的成果能够更多地应用于法治社会的建设进程,推动教育法治建设事业的发展。


        4所大学基地主任梁迎修、申素平、王敬波、姚金菊分别介绍了各基地基本情况。北京市人大常委会法制办副巡视员姜俊梅、教科文卫体办副主任任佩文,市政府法制办副主任张国强以及市教委副主任李奕共同为北京教育法治基地授牌并与4所高校代表签署任务书。基地将以高校为依托,开展教育法治问题研究、教育法治调研以及教育法治实践人才培训。


        李奕在总结发言中强调了法制基地对促进教育法治发展的重要意义,希望基地成为研究首都教育政策制订和解决教育法治难题的重要智库、重大教育法治问题的研究中心和首都教育法治实践人才的重要培训基地。


        成立仪式结束后,还召开了《北京教育法治年度报告》编写研讨会。


(法学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS