北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

学校开展部院系本科教学评估工作


        为促进各部院系和各专业完善本科人才培养体系、深化教育教学改革、提高本科人才培养质量,同时为迎接2018年教育部本科教学审核评估,近日,学校完成对全校部院系(专业)的本科教学评估工作。


        评估工作包括部院系自评、专业自评、校内外专家现场评估、部院系整改及整改效果回访等环节。教务处组织研制了部院系(专业)本科教学工作评估方案,并于今年4月至6月对教育学部、化学学院、社会学院及其8个专业进行了试点评估,在此基础上于10月至12月完成全校20个部院系及45个专业的评估工作。


        现场评估共聘请校外专家42人,校内专家60人次,来自教育部审核评估专家、校内外知名学者和我校教学指导委员会委员。常务副校长史培军参加了对部分单位的现场评估。各部院系党政领导、各专业负责人以及教师代表参加了专家组的现场评估考察。


        专家组通过审读部院系和专业自评报告,听取汇报,听课看课,查阅试卷、毕业论文和支撑材料,考察实验室等教学设施,以及召开教师、学生、管理人员座谈会等工作环节,对部院系(专业)发展定位与培养目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及特色发展等7个方面进行了考察评估。重点考察了部院系和专业人才培养目标与培养结果的符合度、人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度,形成评估报告,并现场反馈了评估意见。各部院系将根据专家意见制订并落实整改方案。


        各部院系和各专业对评估工作高度重视,全面分析总结了本科人才培养工作,撰写了自评报告,整理分析了大量支撑材料。通过自评与专家现场评估,进一步明确了“突出内涵建设,突出特色发展,突出质量保障体系建设,增强主动服务经济社会发展需要和人的全面发展需求能力”的建设要求。本次本科教学评估工作充分体现了“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导思想,为迎接教育部审核评估奠定了良好基础。


(教务处)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS